首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访六朝风华
继承六朝文明的宝贵遗产 ——访中国魏晋南北朝史学会荣誉会长李凭
2016年04月22日 10:07 来源:中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】六朝文明是开放的,它为海上丝绸之路的畅达提供了充足的储备。唐、宋、元、明、清历代正是遵循着前代的航程,向着愈行愈宽广的海洋进取。整体来看,六朝文明是温和、友善、生机勃勃的,它不但是构成中华文明的重要组成部分,而且还通过陆上、海上丝绸之路连通着海外世界。后人不仅应珍惜这份历史遗产,而且更要让其优秀文化继续发扬光大。

   

  229年,吴大帝孙权迁都建业(今南京),开启了南京的建都史,此后东晋以及南朝的宋、齐、梁、陈四朝相继建都南京。在不到400年的时间里,江南地区经历了六个朝代的更迭,其经济社会发展状况如何?六朝文明是如何形成的?如何评价六朝文明在中华文明中的地位?围绕这些问题,记者采访了中国魏晋南北朝史学会荣誉会长、澳门大学历史系教授李凭。

  在李凭看来,六朝是南京古代历史上最光辉灿烂的一章,也是整个中国历史上绚丽夺目的一篇。研究六朝文明的成果、探索六朝文明形成的具体过程是十分必要的。六朝文明既是历史的宝藏,也是浸润现实的甘露;既是传统文化的瑰宝,也是构成现实文化的精华。

  南北融合催生六朝文明

  《中国社会科学报》:六朝文明是中华文明的一部分,请您从中华文明发展的大背景下,梳理一下六朝文明产生的原因。

  李凭:认识六朝文明的历史地位,一定要将其放到中华文明发展的框架下。过去有观点认为,是由于东晋政权迁到建康,经济重心转移,江南才发展起来,逐渐形成了六朝文明。事实上,六朝文明的形成既有外因,也有内因。

  从外因来看,一方面,西晋末年的中原动荡不安,先有八王之乱,后有五胡入华,中小战争更是接连不断。长期的战乱使中原人口锐减,幸存的士族与民众纷纷流徙他乡。这些徙民之中,以逃亡江南者居多。另一方面,中国古代社会经济重心原本在中原,东汉以后,经济重心出现向东迁移的趋势。最初向黄河下游即现在的河北大平原迁移,然后逐渐东移到江南。在南齐永明年间,江南地区的经济实力已经超越北方。

  从内因来看,江南地区之所以能够容纳大量人口、建立六朝政权、承受经济的巨大负荷,是因为它有深厚的文明底蕴。考古成果不断表明,江南自古就是人类的生存之地,这里旧石器时代遗址分布密集,遗物丰富多样。早在7000年以前,江南就有耜耕农业和采用榫卯技术的干栏式建筑,生产水平处在同时代亚洲乃至世界的领先地位。

  随着大批士族与民众南下,包括礼、乐、政、刑等典章制度和文物在内的华夏文明被带到江南,而江南则充分地接纳和吸收了这些文明的精华。于是,秦汉时期一度沉寂的吴文化被激活了,升华成为新型的江南文明,我们不妨称之为六朝文明。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们