首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访六朝风华
六朝——文艺史上的繁盛时代
2016年04月22日 10:16 来源:中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  绚丽多彩的诗歌、迅猛发展的笔记志怪小说、交相辉映的骈散文赋、百花齐放的文学批评、严谨工整的史书典籍,这一切构成了六朝丰厚的文化遗产。六朝也当之无愧地成为中国古代文艺史上的繁盛时代。

  上定林寺、乌衣巷、石头城、昭明太子读书台……循着文学作品所描绘的场景,记者来到了考古所发现的遗迹,寻觅六朝文人墨客的印迹,探寻六朝文学的发展状况。 

  文学理论注重探求文学本身的问题

  在钟山南麓,距刘宋“北郊坛”遗存的不远处,一处寺庙的遗址静静地躺在山林之间,这里便是刘勰创作《文心雕龙》的上定林寺遗址。目前,该遗址上已竖有“南京市文物保护单位”的石碑,在石碑附近,千年古刹早已不复存在,但零落可见的石构挡土墙、房址、排水沟、水井、水塘、围墙、台阶等遗址,依然可以让崇敬和热爱刘勰及《文心雕龙》的人前来瞻仰。

  《文心雕龙》是中国古代第一部有严密体系的文学理论专著,它的出现标志着中国文学理论和文学批评建立了完整的体系。它与萧统的《文选》、锺嵘的《诗品》以及谢赫的《古画品录》,都诞生于六朝时期。

  六朝文化在挣脱汉代儒学独尊的僵化模式之后,呈现出丰富多彩的格局。文化艺术的各个门类都呈现出一派繁荣的景象,在文学、诗歌、书法、绘画等诸多领域,涌现出高水平的文艺评论家,他们提出的许多理论、方法和准则,都被后世奉为圭臬,产生了深远的影响。

  从这一时期的文学理论与文学批评著作中,可以看到一种新的文学思潮,即努力将文学从学术中区分出来,进而探寻文学的特点、文学本身的分类、文学创作的规律以及文学的价值。到了南朝,文学有了新的独立于学术的地位。据《宋书·雷次宗传》记载,宋文帝刘义隆于元嘉十五年(438)令开四馆教学,以文学与儒学(经学)、玄学、史学并列;范晔著《后双书》,首设《文苑传》;萧子显著《南齐书》,也设《文学传》,皆标志着文学地位的空前提高。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们