首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访六朝风华
屹立千年 独具异彩 ——探访南朝陵墓石刻
2016年04月22日 10:30 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中国,石刻艺术有着悠久的历史。在魏晋南北朝时期,北方以佛教石刻著称,南方以陵墓神道石刻见长。南方的陵墓神道石刻,在宋、齐、梁、陈时期大放异彩。这些高大精美、雄浑壮丽的古代雕刻艺术,在皇权倾覆后虽饱经岁月风雨侵蚀,却仍然在华夏大地屹立千年,它们是六朝风华的记录与见证者,是已经湮没在层层黄土之下的六朝给后人留下的为数不多的实物见证。

  猴年仲春,油菜花开,遍野金黄。本报记者踏访南京周边的栖霞区、江宁区,以及更远的句容、镇江、丹阳等地,在山间河畔、田间地头,探访六朝时期的帝和王侯陵墓神道石刻。

  丹阳:齐梁故里寻帝陵石刻

  丹阳,被称为“齐梁故里”。六朝之中,齐、梁两代的帝王起于丹阳,他们死后也纷纷在此建陵安葬。按照帝陵的礼制,其镇墓神兽多为天禄、麒麟。丹阳区域内现存南朝陵墓神道石刻10余处,包括齐宣帝萧承之永安陵、齐武帝萧赜景安陵、齐景帝萧道生修安陵、齐明帝萧鸾兴安陵、齐废帝萧宝卷陵,梁文帝萧顺之建陵、梁武帝萧衍修陵、梁简文帝萧纲庄陵,以及齐梁两代陵区总门户——陵口石刻。

   

  树林掩映中寻兴安陵石刻

  记者在丹阳探访的第一站是位于现丹阳市前艾开发区的原三城巷地区,这里密集分布着4处南朝陵墓石刻。

  记者联系到一位熟悉当地情况的出租车司机。在司机师傅的指点下,左前方树丛掩映中一座高大的石兽映入记者眼帘。这是齐明帝萧鸾兴安陵残存的一对石刻独角麒麟。与之隔小水塘相对、正北方向10余米是石天禄。

  记者在探访中发现,兴安陵石麒麟保存基本完整、头部略残,身长约3米、残高约2.8米,四肢特别是脚部为后来修补,痕迹明显,尾部下端亦为后来修补,风格、雕工与石麒麟总体雕刻风格差异非常明显、并不协调,甚至有格格不入之感。与石麒麟相对的石兽破损严重,四肢均已断裂,头部、尾部已无形可考,断面平整、似是人为。整体看为石兽前部躯体,胸前花纹和身体两侧的飞翼尚能辨清。

  在1936年商务印书馆出版的《建康兰陵六朝陵墓图考》一书中,文物保护和历史学专家朱偰曾描述兴安陵“仅馀一石麒麟,前左足已毁,独角六翼,浮雕极精,尾上亦有花纹,为所仅见。头不左右转,端正向前,无景帝陵石麒麟之玲珑,惟雄武过之”。

  如今,兴安陵石刻现状与朱偰当时所见差异明显:四足均经毁后重修,与石麒麟相对的石天禄已发掘、修整、重立。

作者简介

姓名:王广禄 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们