首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访谜一样的朅盘陀国
谜样的朅盘陀 可爱的塔吉克
2014年09月05日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年9月5日第643期 作者:张春海 字号
关键词:可爱;盘陀;塔吉克族;帕米尔高原;个人建议

内容摘要:考察结束,临别之前,复旦大学的硕士研究生小钟对记者说。他们如同翱翔在帕米尔高原之上的雄鹰,矫健而豪迈地走向未来。

关键词:可爱;盘陀;塔吉克族;帕米尔高原;个人建议

作者简介:

  “我有一个小小的个人建议,建议你一定写写塔吉克族。”

  考察结束,临别之前,复旦大学的硕士研究生小钟对记者说。

  是啊,怎能不写?塔吉克族,有“最爱国的民族”之美誉。在这片祖国西部边陲的土地上,他们像高原上的植物一样顽强而质朴地捍卫着祖国边疆。在漫长的历史上,为保卫祖国领土、维护民族团结、反对外来侵略付出了巨大代价,作出了卓越贡献。爱国戍边,已成为融入他们血液中的传统。

  不到位于东帕米尔的塔什库尔干,很难近距离亲身体会塔吉克族的可爱。塔吉克人因一直居住在帕米尔高原,又被称为“世界屋脊的居民”、“云彩上的人家”、“鹰民族”和“离太阳最近的民族”等。在帕米尔高原,艰难的环境造就、磨砺了塔吉克人坚毅、直爽、健朗、热情而又善良的性格。

  他们堪称高原的孩子,上山、涉水,步履如飞;他们又是热情的主人,有客来家,一会儿功夫,奶茶、奶皮子、馕,一样样端上来招待来客。即使是初见,宾主之间也毫无距离,主人会想尽办法帮助客人。不过,对于这样热情的招待,客人是不需要以金钱或其他方式来回报,否则会惹恼主人。

  在考察中,记者亲见了塔吉克人的质朴可爱:有人趟着冰川融水给考察队引路,有人免费充当向导,路再长、再险也毫无怨言。在难走的路段,他们还会“抢”过考察队员的背包,走在前面带路。

  不过,直到今天,对于塔吉克族的祖先,我们仍然知之甚少。在已有认知中,他们属于东伊朗语族、塞克人,然而其形成、演变、发展的具体线条如何,认识仍模糊不清。但任何一本塔吉克族的历史书,都不会忽略千年前的古国朅盘陀,然而相关记载材料却十分匮乏。已有汉文材料搜集起来,也不过薄薄几页;塔吉克族自己的材料,还远逊于汉文材料。有人期望能从保留在塔吉克族口头的传说、故事中找到有关资料,不过,多位专家都特别提醒,对于这些民间文学作品,必须仔细甄别、辨析。

  今天,朅盘陀国的子孙们,居住在这片土地上的塔吉克族,不仅从事着千年相传的牧业、农业生产,而且正在大步走向现代化。手机、汽车、电话、电脑等,都已进入了他们的生产、生活。今天,塔吉克族的生活已大为改观,经济、社会发展日新月异。在走向现代化的同时,他们不仅未丢掉传统,而且视若珍宝,代代传承,比如塔吉克族的民族节日等仍被珍视与传承。

  他们如同翱翔在帕米尔高原之上的雄鹰,矫健而豪迈地走向未来。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们