首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探秘消失古国之七
独家报道:探秘消失古国之七——古蜀剪影 文明碎玉
2013年12月09日 11:10 来源:《中国社会科学报》2013年12月6日第533期 作者: 字号

内容摘要:四川境内巍巍壮丽的岷山山脉主体部分,包含青城山、龙门山、邛崃山、峨眉山等著名山峰。传说在遥远的上古时期,古河湟陇蜀地区的古羌人向东南迁徙,进入四川岷山、岷江一带,这个新的族群,被称作“蜀山氏”。《史记》、《世本》、《蜀王本纪》、《路史》等历史文献对蜀山氏均有或多或少的描述。《华阳国志·蜀志》这样记载:“蜀之为国,肇于人皇,与巴同囿。至黄帝,为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝喾。封其支庶于蜀,世为侯伯……有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王……次王曰柏灌。次王曰鱼凫……” 有关上古蜀王的传说,因文献记载零碎阙失,颇显茫昧迷朦,其年代也众说纷纭,无法统一。李白诗“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁……”正道出了古蜀国的神秘与梦幻。

关键词:

作者简介:

   
  四川境内巍巍壮丽的岷山山脉主体部分,包含青城山、龙门山、邛崃山、峨眉山等著名山峰。传说在遥远的上古时期,古河湟陇蜀地区的古羌人向东南迁徙,进入四川岷山、岷江一带,这个新的族群,被称作“蜀山氏”。《史记》、《世本》、《蜀王本纪》、《路史》等历史文献对蜀山氏均有或多或少的描述。《华阳国志·蜀志》这样记载:“蜀之为国,肇于人皇,与巴同囿。至黄帝,为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝喾。封其支庶于蜀,世为侯伯……有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王……次王曰柏灌。次王曰鱼凫……”

  有关上古蜀王的传说,因文献记载零碎阙失,颇显茫昧迷朦,其年代也众说纷纭,无法统一。李白诗“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁……”正道出了古蜀国的神秘与梦幻。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们