首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探秘消失古国之一 走进龟兹
龟兹研究院 打造龟兹研究的开放平台
2013年12月17日 10:18 来源:《中国社会科学报》2013年6月21日第465期 作者:张春海 吴文康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】龟兹研究院的前身龟兹石窟研究所成立1985年7月,2009年4月25日更今名。对于该院的定位,研究院党委书记、自治区文物局副局长张国领介绍,要将研究院建成西域佛教文化研究的学术高地和全疆新的文化研究战略高地。

  克孜尔是一块学术宝地。

  龟兹曾是西域佛教的中心之一,每一处石窟既是修行的寺庙,又是传授教理、辨析经义的高等学府。千余年后的今天,位于千佛洞的新疆龟兹研究院是我国龟兹学研究的核心力量。一群学者筚路蓝缕、弦歌不辍,在龟兹学园地上开拓、耕耘,在石窟艺术、考古、文物保护等领域硕果累累。

  龟兹研究院的前身龟兹石窟研究所成立于1985年7月,2009年4月25日更今名。对于该院的定位,研究院党委书记、自治区文物局副局长张国领介绍,要将研究院建成西域佛教文化研究的学术高地和全疆新的文化研究战略高地。实现这一战略构想,首要的是人才问题。为了使人才愿意来、来后留得住,研究院采取了以事业留人而不以待遇留人的措施。此外,通过设立院级课题、与合作机构在龟兹课题研究中开展新老学者“结对子”等方式,培养年轻学者。

  龟兹研究院的科研任务主要由龟兹文化研究中心承担,中心的中青年学者主要来自西北大学、新疆师范大学等高校,涵盖考古学、史学、文献学、宗教学等学科。在克孜尔编织学术梦的年轻一辈在学术上已崭露头角,在国内西域研究代表性刊物上发表多篇论文,参与编纂的著作多次获奖。其中,《中国石窟·克孜尔石窟》三卷本获中国社会科学院考古研究所夏鼐考古学研究成果一等奖;《克孜尔石窟志》获自治区社科类图书成果二等奖。

  在学术视野上,研究院(所)立足南疆,放眼世界,努力打造开放的国际学术交流平台。对此,研究院院长、克孜尔石窟保护研究所所长徐永明表示,研究院按照“传承、弘扬、发展、创新”的学术理念,不断加强与国内外相关机构的交流与合作,并在这个过程中扎实做好基础科研工作,进而建立较为完善的龟兹历史、宗教、文化、艺术研究方面的现代信息资料系统。

  龟兹研究院的工作得到了自治区的高度评价。自治区文化厅书记任华到研究院调研时表示,通过近30年时间,一代代文博、文物工作者在戈壁上建立起了具有较高学术水准的龟兹研究院。研究院下设的龟兹文化研究中心,以古地域的名字命名,意义深远,其研究对象是佛教文化,但将来开创的文化领域将超过文博、文物本身。

 

  链接

  自建立以来,龟兹石窟研究所(现龟兹研究院)不断邀请国内外知名学者在这里切磋学术、解读古奥文字。

  1993年,德国吐火罗语专家施密特前来考察,解读了部分梵文文献。

  1994年,召开“鸠摩罗什和中国民族文化——纪念鸠摩罗什诞辰1650周年”国际学术研讨会。其间,法国吐火罗语专家皮诺解读了克孜尔石窟第69窟主室门道上方的龟兹文题记。

  1998年,“唐代西域文明——安西大都护府国际学术研讨会”举行。

  2011年,“龟兹石窟保护与研究”国际学术研讨会举行。

  通晓吐火罗语的年轻学者庆昭蓉、荻原裕敏多次到访研究院,与研究院学者合作解读洞窟题记,共同发表成果。

作者简介

姓名:张春海 吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们