首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探秘“野人”
美国大脚怪研究及其借鉴意义
2013年12月20日 15:10 来源:《中国社会科学报》2013年12月20日第539期 作者:袁国映 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】对于是否存在“野人”,科学界一直有争议。1989年,美国曾对与“野人”研究有关的多专业科学家进行了调查,结果显示,有69%的人认为“野人”实际上不存在。

  对于是否存在“野人”,科学界一直有争议。1989年,美国曾对与“野人”研究有关的多专业科学家进行了调查,结果显示,有69%的人认为“野人”实际上不存在。

  除了中国神农架的“野人”外,世界各地流传着许多有关“野人”的传说和目击事件。如北美洲的大脚怪,有人统计曾发生过3700多起目击事件,几乎遍及美国和加拿大全境;澳大利亚的“野人”——约维,也有3000多起目击事件。

  通过脚印推测大脚怪足部结构特征

  在美国,有过大量偶然的大脚怪目击事件,获得了3000多个脚印模型。其中有一些是人为的恶作剧,这个可以通过科学方法鉴别出来。

  人类和非人类灵长类动物,都长有表皮嵴纹。这在指尖、手指、手掌,脚趾、脚掌上都能找到。美国法医兼犯罪现场指纹专家吉米·奇尔卡特用刑事案件中的指纹鉴定方法,鉴定大脚怪的脚印。他发现,脚模上的嵴纹沿着脚掌边缘延伸,这与人类的相关特征不符。因此,他断定,这是非人类灵长类动物的脚印。

  美国爱达荷州立大学人类学家杰弗里·梅尔德伦研究大脚怪多年,保存有200多个大脚怪的脚印模型。他对一个典型的脚印,通过反求工程技术推测出了大脚怪的足部结构特征。梅尔德伦认为,与人类不同,大脚怪的脚掌扁平,与非人类灵长类动物的脚掌十分相似。足部趾中关节上有缝隙,行走时脚后跟会得到充分的拉升,脚掌也被压得更平。脚没有足纵弓,能更好地适应在陡峭、崎岖不平的山路上行走。

  专家肯定大脚怪影片的真实性

  对大脚怪进行追踪调查研究时,很难捕捉到它们的身影,但有一次例外。1967年,在加利福尼亚州北部的红杉树森林中,牧场主罗杰·帕特森和鲍伯·吉姆林对大脚怪进行了观察追踪,很幸运地拍到了时长约1分钟的大脚怪影片。但是,在2004年,录像拍摄36年后,一名63岁的老人鲍伯·希罗尼穆斯说影片中的“人形巨兽”是他穿着道具服装扮演的。

  多年来,不少不同专业的学者对这段影片的真伪进行了研究和评论,支持和否定的都有。为了揭示影片的真伪,美国一些专业人员组成调查小组,乘直升机前往当年拍摄录像的现场进行研究,他们认为,这里的森林、石头和当年很相似。

  电脑动画、美术设计师比尔·芒斯从帕特森的夫人那里获得了帕特森去世后存在银行的原片。他用专门研发的机器,把原胶卷中的影片一格一格地传到电脑上。通过纠正和修复,原来晃动的镜头画面更加稳定和清晰。在此基础上,再运用好莱坞制作电影的方法,来还原和分析影片。

  “影片中,生物的肌肉组织看起来十分结实,毛发似乎紧紧地贴在身上,呈现出清晰的身体线条。”电影服装设计师彼得·布鲁克认为,如此复杂的贴身衣,在1967年,甚至连好莱坞最优秀的服装设计师都闻所未闻。四向伸缩的弹性织物,直到20世纪80年代才问世。帕特森那个时代,常见的动物服装材料很硬,无法紧贴在演员身体或肌肉装上,根本做不出那样能表现出肌肉晃动的假皮服装。

  从形体结构上看,影片中生物的躯干比一般人长,臀部位置较低;大腿很长,小腿很短。这种特殊的比例,在人类身上极为罕见,更符合类人猿的身材比例。从生物力学的角度分析发现,影片中生物行走时与人类不同,采用的是顺应式步态。走路时,躯干向前倾斜5度,膝盖弯曲,全脚掌接触地面,将重量分散到脚底各处。行走时,随着腿的摆动,可以很明显地看到跟腱的收缩与放松。

  从解剖学的角度观察,调查组还发现生物下肢的几个肌肉群,如臀大肌、股直肌、腓肠肌。它背部巨大的肌肉群清晰可见。走路回头时,还可以看到它的肩胛骨,大块的斜方肌延伸至颅骨后部,这符合大猩猩颅骨和矢状嵴较小、颌骨较大的特征。同时,它回头时,还可以看到它的胸肌。

  据此,调查组肯定了影片中所拍摄生物的真实性。

  对“野人”研究的建议

  关于我国神农架的“野人”,近年来,陆续有人目击。但是,获得的证据还只是脚印、毛发、粪便、睡卧、食物残渣等间接证据。在活体、遗骸、照片、录像等直接证据方面还没有突破。这也是国际上所有传疑生物研究的一个难点。在今后的野外考察中,可以辅助以红外自动摄像机等高科技手段,在“野人”活动频繁的区域进行监测,监测点越多越好。

  “野人”研究是一个综合性的难题,需耐心研究,坚持探索,科学求证。此外,还需要借用多学科知识,多角度分析,多方求证。如,对于毛发的分析,在进行外在形体的比较分析、生物学上的组织结构分析的基础上,应对可疑的毛发进行DNA技术检验等。在脚印的分析上,应引入生物力学、指纹学以及刑侦方法进行研究。

  (作者单位:新疆环境保护科学研究院;本报记者明海英/采访整理)

作者简介

姓名:袁国映 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们