首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探秘“野人”
目击“野人” 惊险难忘
2013年12月20日 15:19 来源:《中国社会科学报》2013年12月20日第539期 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】它开始似乎感觉到有人,左右观察。估计从陡坡爬上来有点吃力,嘴巴张着像喘气,牙齿看着蛮白。我们对视了一会儿,它起步离开,起初速度还比较慢,但快到旁边的山洞处,一跃就走了。”

  它开始似乎感觉到有人,左右观察。估计从陡坡爬上来有点吃力,嘴巴张着像喘气,牙齿看着蛮白。我们对视了一会儿,它起步离开,起初速度还比较慢,但快到旁边的山洞处,一跃就走了。”

  从1924年至2007年,神农架林区共有360多人110余次看见过近120个“野人”个体。“野人”目击者个个都有自己一生难忘的故事。

  现年70多岁的舒家国、佘传勤与“野人”邂逅的时间是1976年5月14日。几十年过去了,他们对当时的场景仍记忆犹新,他们都看到了“很粗壮,屁股大,长着红毛,直立行走”的动物。舒家国、佘传勤年轻时打猎,辨别动物的能力很强,但他们肯定,自己看到的是从来都没有见过的奇异动物。

  2003年在神农架天燕景区内,罗永斌在距离自己50米左右的地方一晃神看到了“野人”,但等他回过神来开车靠近时,“野人”已经不见了。再访目击地,在那附近的一块石头上,已经刻上了“野人目击地”几个字,下方是50多度的陡坡,植被茂密。在外侧陡坡旁,罗永斌指着左前方说,“下去不远,有一根布满青苔的枯树,当时在那里发现了脚印,附近还有可疑抓痕。”记者采访的多数目击者,看到的“野人”都是短时间、远距离地一晃而过。因为其神农架林区政府新闻办公室主任的身份,罗永斌的“目击”还曾被质疑为是炒作事件。

  木鱼镇小当阳村农民屈定松是在采灵芝回家的路上看到“野人”的。“当时‘野人’在离我近50米的拐弯处刚准备拐上来,看到我,它愣了一下,迅速侧身向前,穿过右侧的丛林走了。”屈定松说,整个过程也就5秒的时间。他看到的“野人”最后一个动作是它抬手推开上方的树枝。

  现居松柏镇的肖明华6岁时经历了那件令他终身难忘的事情。那天,她正在玩捉迷藏,一个红毛“野人”突然从躲藏处经过。30多年过去了,“这一幕,就像电影一样一直在脑海里”。在天燕景区红萍画廊附近,现年70岁的帅代富10来岁时跟两个伙伴放牛,朝旁边的地洞扔石头玩。一个石头下去,突然,一个“野人”用手一撑,从地洞蹦了上来。“魂都吓掉了,回来白天喊、夜里喊,说胡话。后来再也不去那里放牛了。”

  记者采访的目击者中,看得最清晰的是塔坪村村主任钟林。据钟林介绍,他看到的是:长得跟类人猿接近,有着棕褐色皮肤的雄性,它的毛发长约40厘米;额头上抬头纹很深,颧骨比较高,脸上只有颧骨没有毛、呈苍白色;眼眶深陷,就像两个黑洞;鼻子比人类更往上翻一些,能看见两个鼻孔;下颌比人类稍微圆,但是离嘴唇的距离比较短;颈脖比人类粗短,两个耳朵贴着脑袋。

  “它开始似乎感觉到有人,左右观察。估计从陡坡爬上来有点吃力,嘴巴张着像喘气,牙齿看着蛮白。我们对视了一会儿,它起步离开,起初速度还比较慢,但快到旁边的山洞处,一跃就走了。”钟林说,“直到它走得看不见了,我才明白过来。”

  

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们