首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探秘“野人”
茅庐垭“人脚印”考察
2013年12月20日 16:07 来源:《中国社会科学报》2013年12月20日第539期 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】“我们对神农架‘野人’的关注没有利益驱动,是出于对未知事物的好奇。”中国科学探险协会奇异珍稀动物专业委员会徐晓光告诉记者,“在近年的考察中,最有价值、最典型的是2004年在茅庐垭的考察。那次考察让我们看到了一丝希望。”

  在民间考察热潮退却后,为什么仍有人在坚持?他们的“野人”考察工作状态是怎样的?

  “我们对神农架‘野人’的关注没有利益驱动,是出于对未知事物的好奇。”中国科学探险协会奇异珍稀动物专业委员会徐晓光告诉记者,“在近年的考察中,最有价值、最典型的是2004年在茅庐垭的考察。那次考察让我们看到了一丝希望。”

  发现可疑脚印

  2004年3月4日,神农架国家级自然保护区猴子石保护站站长袁裕豪在距保护站10多公里的无人区茅庐垭的雪地上巡护时,发现了一串可疑的脚印。他立即采取保护措施,对脚印进行了覆盖保护,并致电中国科学探险协会奇异珍稀动物专业委员会秘书长王方辰。

  “民间考察者没有经费来源,必须要有自己谋生的工作,因而只能利用空余时间去考察。”徐晓光说。因有事担搁,直到5月2日,王方辰、徐晓光、袁裕豪等5人才带着卫星定位仪、海拔仪、钢卷尺、摄像机、照相机及灌制石膏模型的工具和材料,驱车赶往可疑脚印的发现地。

  放大的“人脚印”

  茅庐垭为高山草甸区,位于神农架自然保护核心区内,远离公路,极为偏僻,周围是高耸的岩石,野生动物出没频繁。除保护区巡逻人员偶尔至此外,平时人迹罕至。

  可疑脚印从海拔2820米、坡度为10—15度的半坡向山顶延伸,印迹出现在草甸空隙的褐色土壤上,总体为自东南向西北走向,呈不规则弯曲单行。徐晓光概括说,这次印迹连续、完整,既有单个印迹的全部细节,又有成串印迹的宏观走向与排列,以及左右双脚相间的踏痕。

  在可辨认的印迹中,比较清晰的有12枚,形状为放大的人脚印,但是没有脚弓。左右脚脚印均在泥土上,踩踏成了深度4—5厘米的印窝。相当清晰的有3枚,脚印间距1.1米。经测量,脚印长32厘米,前掌宽17厘米,后跟宽约11厘米。

  伪造难度大

  现场是伪造的吗?警察出身的徐晓光说,伪造脚印会因个体构造、运动特征、步幅、步态以及足部起落点的踏痕、擦痕、挑痕等,在细微特征方面露出马脚。从2004年5月2日神农架茅芦垭现场来看,印迹为赤脚形印迹,每个脚印在踩踏时留下的细微变动痕迹表明,脚趾在抓地过程中既有垂直运动,又有水平的屈张动作,整个踩踏过程十分复杂。这对伪造者来说难度相当大。

  “印迹特征显示,在不同坡度、不同土质上的印迹随地形变化得很大。”徐晓光说,即使造假,也属于非硬质模具所为。该模具必须具有良好的延展性与承重能力,即相当于橡胶中间夹有可变化的硬质骨架。这样的模具只有高科技的专业单位才能制造。

  另外,发现可疑脚印时,现场有较厚的积雪。徐晓光认为,伪造者要在自重加负重大于180公斤的情况下,穿上可塑性、延展性较强的高级模具,在15度左右的雪地斜坡上,以匀称的1.1米步幅行走,才能留下这种符合运动物体特征的印迹。

  拧痕人为做不出

  由于这次考察具有相当高的研究价值,考察者将鉴定报告以及脚模等送交了公安局刑事鉴定部门鉴定。

  “这么大的脚印,它的身高据判断应该在2米以上。”时任武汉市公安局刑事侦查局副局长郑道利分析说,从五个脚趾来看,它没有被任何东西包住。前掌特别宽,五个脚趾的宽度达到了17厘米,力量在前掌和脚趾上,而且脚趾有抠的痕迹,这说明行走很有力且力量很大。

  此外,郑道利还发现脚模上有走动时的拧痕。“它以前掌为轴心,然后稍微地拧动了一下。拧动后,它的前边变宽了,后面也变宽了。”他推测说,冰天雪地中,可能脚下一滑,为了保持平衡,右脚下意识地拧了一下。拧痕,人为是做不出来的。除非这么高、有这么大脚的人,在雪地中走动的过程中那样地去拧动,才能留下这种印迹。因此,他认为脚印是真实的。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们