首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
贯彻综合思维 深化生态文明体制改革
2013年11月19日 10:49 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:郇庆治 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】生态文明制度体系建设在十八届三中全会公报中得到了更明确的强调,更为突出生态文明建设的制度、体制、机制的创建或改革。

  生态文明制度体系建设在十八届三中全会公报中得到了更明确的强调,更为突出生态文明建设的制度、体制、机制的创建或改革。

  过去一年里,我们在不断理解、宣传十八大报告中关于大力推进生态文明建设的论述,逐渐达成的共识是,生态文明制度建设的目标是一种基于综合性思维的综合性制度体系。具体地说,它至少应包括四个层面:一是生态经济制度,主题是如何构建绿色的生产生活方式;二是生态社会制度,主题是社会组织方式、社会生存方式如何体现生态、绿色的要求;三是生态文化制度,主要问题是生态观念的培育、教育和传播,根本性问题是如何改变、提高人的生态文明素质;四是生态管理制度,也可叫做生态化的管理,需要解决的主要问题是对自然资源、生态景观实施真正合生态性的管理,而非仅仅将生态资源用以赢利,或者将生态资源作为资本进行管理。必须强调的是,科学理解的生态文明制度建设,是一种同时包括上述四个层面的整体性工作。从目前设计创制的各种生态文明建设评估体系来看,大家已经认识到并基本接受这样一种生态文明制度建设的综合性认知。这已是一个难得的生态文明建设理论共识,不宜再将其做过于片面或简化的表述。

  相应的,在生态文明的制度、体制与机制建设中,我们面临着两方面的任务。

  首先是生态文明新制度理念的制度化。因为,生态文明制度建设,就像生态文明建设本身一样,是一种全新制度的建设,此前的现实工作中许多制度都是缺位的,而我们所要做的是将符合生态文明理念、目标的制度构建出来,并将其制度化。比如健全国土空间开发、生态环境保护的体制和机制等,都是非常新的制度理念或要求。此外,全国范围内实行资源有偿使用和生态利益补偿,也是全新的制度构想,比如上海和西藏乃至全国其他地区之间相对合理公正的生态补偿制度究竟应怎样规划,这是一个全新的问题。因此,我们在生态文明制度建设上面临的首要问题是,如何使这些全新的制度理念实现初步的制度化,并在日后的制度化过程中不断调整与完善。

  其次,生态文明制度体系的建设也意味着,我们必须大力改革已有的、传统的经济、社会、文化乃至生态管理制度中不符合生态文明的目标和要求。按照十八届三中全会的精神,我们应以改革的思维、精神和勇气,深入检视、反思现有的关涉生态文明建设的制度、体制和机制,而这肯定会最终牵涉到政府部门的政策管理与日常工作,以及公民的生活方式和习惯。

  在生态文明制度建设问题上,我们既要强调大胆的改革精神,也要强调科学的认识,并在认识水平上不断有所提高和突破。同时需要科学的“顶层设计”和严谨的“摸着石头过河”,其核心是坚持和贯彻一种综合性的思维。生态文明建设的宗旨是应让更广义上的社会公正、环境正义成为我们全社会的指导性原则,而这只能通过政府负责任的行为去构建、完善。

  (作者系北京大学马克思主义学院教授;本报记者张春海/采访整理)

作者简介

姓名:郇庆治 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们