首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
以合力创活力
2013年11月19日 10:52 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:黄书进 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】十八届三中全会强调,在新的历史起点上全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这既是坚持党的性质宗旨的必然要求,也是确保中国特色社会主义建设充满活力又和谐有序的客观要求。

  十八届三中全会强调,在新的历史起点上全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这既是坚持党的性质宗旨的必然要求,也是确保中国特色社会主义建设充满活力又和谐有序的客观要求。

  首先,只有把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,才能确保社会发展充满活力。当前,我国社会正处于从农业时代走向工业时代,特别是信息时代的历史大变局中。生产力的快速发展带来生产关系的深刻调整。不可否认,掌握先进科学技术、从事现代生产和现代服务业的群体在推进经济发展中具有非常重要的作用,与此相应,从事传统农业、传统工业和传统服务业群体的地位相应降低。

  唯物史观告诉我们,人类社会的发展过程,是先进生产方式不断取代落后生产方式的过程,始终存在着先进性与普遍性、少数人与多数人的复杂矛盾关系。马克思主义政党的先进性恰恰在于,自觉遵循生产力与生产关系发展规律,通过不断提高全体劳动者素质,积极促使先进生产方式从少数人掌握到多数人拥有,从而把“少数”与“多数”、先进性与普遍性统一起来,最终把社会主义社会奠基在先进生产力和生产关系的基础之上,促进每个人自由而全面发展。马克思主义政党既要代表先进生产力的发展要求,同时也必须代表最广大人民群众的根本利益,实现二者的辩证统一。十八届三中全会把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,有助于破除经济发展中的种种误区,通过正确处理“少数”与“多数”、先进性与普遍性的关系,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,充分发挥历史“合力”作用,确保社会充满活力。

  其次,只有把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,才能确保社会发展和谐有序。随着社会主义市场经济深入发展和经济结构深刻变化,我国出现了不同利益群体,相应产生了整体利益与局部利益、长远利益与当前利益的矛盾。一方面,随着人们更加注重现实利益、当前利益,导致整体利益、长远利益不断被弱化,从而如何处理二者关系上升为影响党群干群关系和社会和谐稳定的重大问题。另一方面,随着利益群体日益多样和利益格局趋于固化,人们更加关注党和政府相信谁、依靠谁、为了谁,处理不好就会成为影响党群干群关系和社会和谐稳定的导火索。

  十八届三中全会提出让发展成果更多更公平惠及全体人民,有助于解决不同利益群体矛盾,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,确保人民安居乐业、社会安定有序;有助于进一步密切党群关系,巩固党的阶级基础和群众基础,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (作者系国防大学马克思主义教研部副主任)

作者简介

姓名:黄书进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们