首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
使发展成果更公平惠及全体人民
2013年11月19日 10:52 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:赖德胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】十八届三中全会提出,既要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,又要让发展成果更多更公平惠及全体人民。全会对如何使要素活力得到迸发和社会财富得到充分涌流做了系统论述,并提出一系列的改革举措;对如何使发展成果更多更公平惠及全体人民,也做了系统而清晰的论述,富有新意。

  十八届三中全会提出,既要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,又要让发展成果更多更公平惠及全体人民。全会对如何使要素活力得到迸发和社会财富得到充分涌流做了系统论述,并提出一系列的改革举措;对如何使发展成果更多更公平惠及全体人民,也做了系统而清晰的论述,富有新意。

  一是深化教育领域综合改革。在全面建成小康社会的进程中,需要继续坚持教育优先发展的战略,扩大教育规模,优化教育结构,提高教育质量。特别是要更加注重教育公平,使优质教育资源得到更加公平的分配,使弱势群体有更多的受教育机会。同时,要提高教育资源的配置效率,促进教育创新。

  二是健全促进就业创业体制机制。就业是民生之本、生产率源泉和社会融合的重要渠道,是建设人力资源强国的重要内容。要切实实施就业优先战略,提高就业质量。当前,要重点解决好大学毕业生、农民工等群体的就业问题,优化就业的行业、区域结构。为此,要发挥创业在促进就业中的倍增作用,发挥小微企业在吸纳就业中的独特作用,为创业和小微企业的发展创造更为宽松的环境。

  三是形成合理有序的收入分配格局。当前收入差距比较大,分配不公现象比较严重。为此,深化收入分配领域的改革,初次分配和再分配都要强调公平。继续提高劳动收入在国民收入分配中的比重,使劳动和人力资本得到更加合理的回报。加强转移支付,使困难群体得到更加有效的保障。完善生产要素按贡献参与分配,壮大中等收入阶层。加强对高管薪酬的监管和税收在收入分配中的调节作用,使收入分配更加合理有序。

  四是建立更加公平可持续的社会保障制度。社会保障是市场经济的保护网。这次会议特别强调了公平和可持续,这是基于现实的理性判断,也是未来要着力推进的重点。公平包括城乡之间、机关事业单位和企业之间、不同人群之间的社会保障要逐渐缩小不合理的差距。可持续则意味着一方面要增加社会保障基金的供给,另一方面要量力而行,我国现在仍处于社会主义初级阶段,社会保障标准的提高要循序渐进,不能超越发展阶段和支付能力,否则将不可持续。

  五是深化医药卫生体制改革。要着力加快健全全民医保体系,解决看病难、看病贵的问题,使医患关系更加和谐。巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,积极推进公立医院改革,统筹做好基本公共卫生服务均等化、医疗卫生资源配置、社会资本办医和医药卫生监管体制等方面的配套改革,推进人民健康事业。

  (作者系北京师范大学经济与工商管理学院院长;本报记者薛倩/采访整理)

作者简介

姓名:赖德胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们