首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
加强和改善党的领导 确保改革的正确方向
2013年11月19日 10:53 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:韩震 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会的主题是全面深化改革。过去的30多年,中国共产党高举改革的旗帜,使生产力得到了持续的解放,中国人民的视野得到了极大的拓展。一系列有序的改革,使一个贫穷落后的国家出现了脱胎换骨的改变,一跃成为世界第二大经济体,国家综合实力得到了极大提升。

  党的十八届三中全会的主题是全面深化改革。过去的30多年,中国共产党高举改革的旗帜,使生产力得到了持续的解放,中国人民的视野得到了极大的拓展。一系列有序的改革,使一个贫穷落后的国家出现了脱胎换骨的改变,一跃成为世界第二大经济体,国家综合实力得到了极大提升。中华民族伟大历史复兴的梦想,已经到了最接近梦想成真的关键时刻。在此时,中央全面系统的改革方案,必然给这个历史进程带来新的发展。

  党的十八届三中全会有很多亮点,最主要的就是全面深化改革。全会提出全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为了实现这个总目标,确保改革的成功,我们就不能使改革内容和进程“零散化”或“碎片化”,而必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性。当今阶段,零散的改革不仅不能取得有效的进展,反而可能出现许多负面影响,只有系统、全面、协同的整体改革,才能加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  为了有效地整体推进改革,一方面必须以壮士断腕的勇气“下定决心,排除万难”,争取改革的新突破;另一方面也必须加强科学研究,按规律办事,使全面深化改革稳妥有序地展开。

  为了有效地推进改革,最根本的还是中国共产党的领导力的提升。中国共产党是推进改革的领导核心。全面深化改革必须加强和改善党的领导。只有一个勇于创新、永葆先进性的党,才能充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。

  为了加强和改善党的领导,从而保证改革的顺利开展,十八届三中全会重申进一步加强反腐败体制机制创新,健全改进作风常态化制度。

  为了加强和改善党的领导,使党成为整体推进改革顺利进行的领导核心,中央还成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委也要切实履行对改革的领导责任。这就为改革提供了组织保证。

  加强和改善党的领导,还要深化干部人事制度改革,为改革培养一大批德才兼备的干部队伍;也要建立集聚人才体制机制,为改革汇聚一大批创新型人才。

  加强和改善党的领导,还必须坚持党的群众路线。只有坚持从群众中来、到群众中去,才能保持党与人民群众的血肉联系,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。因此,改革必须依靠人民群众。为了改善党的领导,就必须鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验,把经验提升为理论,然后再指导改革。

  (作者系北京外国语大学校长)

作者简介

姓名:韩震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们