首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:讲好中国故事 提升国际学术话语权
文化符号圈的语言碰撞
2017年03月03日 12:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余红兵 字号
关键词:符号圈;学术话语权;文化符号;故事;接受;语言文字;递进;中国;学者;文化空间

内容摘要:“构建国际学术话语权”,从根本上说,就是提高国际学术影响力。国际学术话语权所反映的,是符号圈的影响力,主要体现于语言文字碰撞中的层叠递进关系,通俗点说就是文化的影响力。结合笔者这些年从事国际英文学术期刊评审、编纂和发表的些许经验来看,国际学术话语权的问题本质上不外乎是不同文化符号圈之间的契合与冲突。当某一种语言占据了中心位置,与另一个符号圈的中心语言有能够契合的基础,即使有冲突也还是有可能产生话语的认同,故事就很可能被接受,这便是实现话语权的条件。要讲好中国故事,增强国际学术话语权,产生持久的世界影响,还在于学者个体和问题细节方面潜移默化式的层叠递进。以学术本身为中心,也就是以学者和问题为中心,是增强国际学术话语权的内在要求。

关键词:符号圈;学术话语权;文化符号;故事;接受;语言文字;递进;中国;学者;文化空间

作者简介:

  “构建国际学术话语权”,从根本上说,就是提高国际学术影响力。影响力是一个“受众型”的概念。也就是说,话语权存在与否,影响力大小如何,最终要看说话者被接受的深度和广度。国际学术话语权所反映的,是符号圈的影响力,主要体现于语言文字碰撞中的层叠递进关系,通俗点说就是文化的影响力。之所以要用“符号圈”的概念,是因为它能更形象清楚地说明问题。

  符号圈是洛特曼在1984年提出的文化空间概念。他认为,人类生存在两个空间中:生物圈空间;符号圈空间,即符号和意义的文化空间。每个文化符号圈的内部充斥着无数不匀质分布的动态文化符号系统,是有自我生命的连续体。文化符号圈不匀质,因此有“中心”和“边缘”之分,分别对应组织结构最发达、最强势的语言,以及组织结构不够发达、不够强势的语言。在这样的整体系统中,古老的文化并不会完全死去,只可能处于休眠或者不活跃的状态,且随时能够“复活”,以新的姿态重新活跃于符号圈,甚至进入中心。人的个体,都在不同程度上承载了不同符号圈的信息。

  结合笔者这些年从事国际英文学术期刊评审、编纂和发表的些许经验来看,国际学术话语权的问题本质上不外乎是不同文化符号圈之间的契合与冲突。之所以我们认为中国故事可以在世界范围内讲得好,理据就在于“文化不死”,并且符号圈内在的不匀质性使得不同的文化因素都有占据中心的可能。当某一种语言占据了中心位置,与另一个符号圈的中心语言有能够契合的基础,即使有冲突也还是有可能产生话语的认同,故事就很可能被接受,这便是实现话语权的条件。

  参与是实现国际学术话语权的第一步。高质量的参与是国际学术话语权的第一步,我们需要做的是提高参与度、增强话语权。“打铁还需自身硬”,增强国际学术话语权,首先应当确立具有广泛世界意义的话题。讲好中国故事,需要“融入世界”。中国要做有担当的世界大国,而中国学术同样要有担当,树立学术自信,敢于对世界坦然开放。确立具有世界意义的话题,需做好两个技术性的工作。一是选好“框定”的方法,即表述方式。二是提出解决问题的良好方案。做好两个方面的标准只有一个:能否被国际学术圈广泛接受。世界接受了,故事也就讲好了。

  很多时候,故事是好故事,可惜讲坏了或讲不出。我们经常会看到国内的有些论文“言之无物”,由于欠缺文献理据而导致内容空乏,这都是框定出了问题。讲好中国故事,是从中国的文化符号圈去寻找能够帮助解决世界共同问题、有助于世界稳定和平发展、真正可以被接纳并奉行的因素,这时“民族的”就自然变成了“世界的”。

  要讲好中国故事,增强国际学术话语权,产生持久的世界影响,还在于学者个体和问题细节方面潜移默化式的层叠递进。单从人文学科来看,每一个真正参与世界学术活动的学者,都在以不同的程度将自己所承载的文化因素实现于符号圈互动,不仅是外在的互动,也是在自身内部的互动。以学术本身为中心,也就是以学者和问题为中心,是增强国际学术话语权的内在要求。与此同时,如果能持续获得国家与政府层面的鼓励,必将有利于中国在世界范围的学术强化。

 

  (作者单位:南京师范大学外国语学院)

作者简介

姓名:余红兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们