首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:讲好中国故事 提升国际学术话语权
从汉语哲学到汉语学术
2017年03月03日 12:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:祝东 字号

内容摘要:很多学者已经意识到建构中国学术话语、传播中国文化的重要性,以及对人文社科学术原创的期待,让学术“说汉语”已逐渐成为社会各界的共识。要建立汉语学术,中国人文社科的学术研究必须做到两个回归:其一是回归汉语特色和汉语本位,必须立足中国本土语言特色,以此为中心探讨文学、艺术、哲学诸问题。因此建立汉语学术必须立足汉语汉字本身,以此为基点来反观中国传统文化和学术思想,进行本土重建,而几千年的文明和文化是深厚的土壤。此外,建设汉语学术必须培育一批一流的学术专家,产生一系列典范性的学术著作,中西学术不平等对话的原因并不完全在于批评方法和术语的缺失,而在于我们缺少学术专家和学术权威。

关键词:哲学;学者;社科;人文;汉字;汉语学术;中国文化;语言;传播;立足中国

作者简介:

  有很长一段时间,中国学术理论界基本上是跟在西方学术的后面,无论是“照着讲”还是“接着讲”,都反映出一个基本的事实:缺乏原创。很多学者已经意识到建构中国学术话语、传播中国文化的重要性,以及对人文社科学术原创的期待,让学术“说汉语”已逐渐成为社会各界的共识。

  失语的焦虑

  无论是哲学界,还是文艺理论界,大都沿用源自西方的学术概念。我们承认中外文学、哲学等都会探讨一些关于人类根本性的问题,但是我们也必须认识到,因为语言文化、历史现实、政治经济等方面的不同而带来的差异。西方的文艺理论、哲学思潮毕竟有其诞生的特殊文化背景和社会土壤,如西方的存在主义思潮,与“上帝已死”命题的提出、个体因为虚无产生存在焦虑的文化背景,以及两次世界大战给人们心灵带来的压抑创伤等皆有关联。而中国传统的“上帝”观念则是源自殷商时期的祖先崇拜。据吴大澂、王国维等学者考证,“帝”是“蒂”的初字,花蒂为万物之始,进而类比祖先之所自出,因而中国的“上帝”观念具有浓厚的祖先崇拜色彩。如学者谢谦所言,中国的祖宗观念最能代表古代中国人的宗教精神,它既有鬼魂作为信仰基础,又有亲情作为情感基础,同时包含着圣贤崇拜和英雄崇拜,是家族生命之源,又是民族文化之根。在这种“上帝”文化背景之下的中国人是难以理解西方人“上帝已死”这一信仰崩溃之痛的。因此,尽管人类生存的焦虑是一个根本性问题,但是具体到不同的文化背景之下,中西方关于“存在主义”的体验是各不相同的。

  因此,自20世纪90年代中国文学界关于文学理论“失语症”的焦虑开始,中国学者就在不断探寻如何从汉语的角度,立足本土文化传统与社会现实,重建中国文论话语。新世纪以来,哲学界关于汉语哲学的探讨也逐渐多了起来,很多学者先后撰文探讨汉语哲学及其使命的议题, 2016年11月山东大学召开的“诠释学与汉语哲学”会议可以视作中国哲学界对这个议题的一次集体发声。而哲学界的这次集体呼吁则正是在“讲好中国故事”、提升中国国际话语权这一背景之下产生的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们