首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:讲好中国故事 提升国际学术话语权
“讲好中国故事”重视对汉语的哲学研究
2017年03月03日 12:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江怡 字号

内容摘要:汉语:中国文化的主要载体黑格尔曾明确指出,一个民族文明的重要标志,就是能够使用自己的语言表达对世界的基本理解,而一个民族的语言正是这个民族跻身世界之林的主要特征。从古汉语到现代汉语,中国人的表达方式发生了重要变化,“比”、“赋”、“兴”让位于“主”、“谓”、“宾”,但汉语独有的表达特征并未改变。因此,我们需要充分重视对汉语本身的研究,特别是从语言的性质出发去理解汉语的文化内涵和思想价值。汉语哲学:一种围绕汉语的哲学研究汉语哲学是对汉语表达方式及其特征的哲学说明,或者说,是关于汉语的哲学,即把汉语表达的内容作为汉语哲学研究的对象。只有真正理解了汉语所承载的这些方式,我们才能理解汉语所蕴含的文化内涵和思想价值,也才能更好地向世界讲述精彩的中国故事。

关键词:文化;语言;哲学;民族;中国故事;汉字;理解;中国人提供;汉语表达;白话文

作者简介:

  人类的理性要求,就是要用人类自身的能力去把握周围世界,以及使人类能够更好适应这个世界,而中国传统文化追求的世界图景和思想观念,正是这种理性能力的最好表现。在这种意义上,汉语在为中国人提供了生存方式之时,也为中国人提供了解释世界的思想方式。

  “讲好中国故事”目前已经成为国家文化建设的重要工作内容,也是中国努力构建国际学术话语权的重要国策之一。因此,怎样才能讲好中国故事,是摆在我们面前的紧迫问题。虽然我们已经意识到,如何以西方人理解的方式去讲述中国故事是一个重要问题,但却很少意识到,用于讲述中国故事的汉语本身是否能够很好地完成这项工作。这就提出了一个更为重要的要求:我们需要对汉语的结构和功能作出更为深入的思考。

  汉语:中国文化的主要载体

  黑格尔曾明确指出,一个民族文明的重要标志,就是能够使用自己的语言表达对世界的基本理解,而一个民族的语言正是这个民族跻身世界之林的主要特征。马克思强调,民族语言应当是一个民族的根本标志和第一特征。海德格尔把语言理解为人类自身得以存在的根据所在。这些都表明,对人类而言,语言不仅是传递思想、表达情感的主要方式和手段,更是人类得以安身立命的根本。人类的文明和文化,主要是通过语言而得以继承和传递;人类的知识和精神,主要是以语言的形式而得到理解和传播。因此,了解语言本身,其实就是了解人类的文明和文化,而只有认识了自己本民族的语言,才能真正理解自身的文化传统。

  汉语作为中国文化的主要载体,最早出现于五千年前的黄帝时代。华夏民族的共通语为后来的汉民族和汉语的形成奠定了基础。从“雅语”到“通语”再到汉语,这正是汉民族形成的主要历史阶段。在中国古代历史中,不同民族的形成、同化和融合,也是以不同民族的语言之间的同化和融合为主要标志。从楚文字到吴语再到汉字,记录了汉民族文化的历史变迁。不同语言之间的每次同化和融合,都显示了不同民族文化之间的交融,而一种民族语言的消亡,则往往标志着这个民族的存在已经不再具有明显的独立特征。例如,如今的满族、赫哲族、土家族、锡伯族、畲族等民族基本上采用了汉语,而乌孜别克族、塔塔尔族等民族则采用了维吾尔语,这些民族在文化特征上已经很难与汉族和维吾尔族加以区别了。

  汉语作为中国文化的主要载体,首先表达的是中国人的“知”、“情”、“义”。从古汉语到现代汉语,中国人的表达方式发生了重要变化,“比”、“赋”、“兴”让位于“主”、“谓”、“宾”,但汉语独有的表达特征并未改变。例如,汉字的形成主要以物形为根据,强调语言与人和外物存在的密切相关,即“观物取象”。“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”(《系辞》)不仅如此,汉语的使用与人们的社会风俗、祭祀活动、礼仪规范等密不可分。从结绳记事到仓颉造字,人们总是力图记载周边的生活。孔子曰,“能近取譬,可谓仁之方也已”。汉文字的演变也受到时代风尚和统治阶级的强烈影响。从秦始皇的“字同文,车同轨”起,中国历代王朝特别重视文字在治理国家和统治人民中的重要作用。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,把汉字确定为汉民族的统一文字。经过历代王朝更迭,汉字始终被作为华夏民族的文化符号和存在标志。时代变迁也为汉字演变提供了更大舞台,从甲骨文到小篆,再到隶书和楷书,这些文字形状的变化,标志着时代的变迁。从以上特征可以看出,汉文字基本上属于表意文字,具有强烈的时代性、民族性和经验性,汉语已经成为中华民族文化传统的独特标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们