首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:讲好中国故事 提升国际学术话语权
讲好中国故事 提升国际话语权
2017年03月03日 12:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张国祚 字号

内容摘要:所谓国际话语权,则是话语权在国际舞台和国际场合上的体现。“颜色革命”所引发的一些国家的政治动乱和政权更迭,虽然具体原因各异,但其根源都是非政府组织发动的“意识形态战争”使统治集团失去话语权,进而被抹黑、失去民心。据英国《星期日泰晤士报》1月29日披露,日本驻英国大使馆每月支付英国亨利·杰克逊协会1万英镑,帮助日本制造和渲染“中国威胁论”。只有坚持国际话语权导向和国内话语权导向的协调统一,我们的话语权才能释放出最大的正能量,才能发挥我们所期待的正向影响力。因此,提高国际话语权,一定要区分话语对象,以生动活泼的语言、旁征博引的知识、通俗易懂的文风来讲故事,这样才能增强话语的感染力和说服力,收到最佳效果。

关键词:话语权;实力;故事;文化;习近平;提高;意识形态;中国特色社会主义;政治;虚无主义

作者简介:

  话语权即发言权,就是发言的资格、机会和权利。所谓国际话语权,则是话语权在国际舞台和国际场合上的体现。国际间的政治斗争、军事较量、经济竞争,无不以话语权的争夺为前哨战。苏联解体、东欧剧变,原因是多方面的,最根本的是执政党丧失了马克思主义的话语权,因而失去理论和舆论的支持。“颜色革命”所引发的一些国家的政治动乱和政权更迭,虽然具体原因各异,但其根源都是非政府组织发动的“意识形态战争”使统治集团失去话语权,进而被抹黑、失去民心。二战后,国际敌对势力不断网罗“藏独”、“疆独”、“台独”分子抹黑中国、丑化中国,散布历史虚无主义。如,日本为编织国际反华网,不惜利用金钱收买国际话语权。据英国《星期日泰晤士报》1月29日披露,日本驻英国大使馆每月支付英国亨利·杰克逊协会1万英镑,帮助日本制造和渲染“中国威胁论”。习近平同志强调:“一个政权的瓦解,往往是从思想领域开始的。” “思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。”综上可见提高国际话语权的极端重要性。那么,如何提高国际话语权?主要应抓好以下几个方面。

  1.做强物质硬实力。近代,中国积贫积弱,经济落后、国防脆弱,饱受西方列强侵略、瓜分、压迫、践踏、掠夺,当时的中国怎可能拥有国际话语权?今天,中国的经济总量已经跃居世界第二;外汇储备总量已使中国成为世界的“最大债主”;我国现代化军事装备水平和训练水平大幅提升,捍卫国家主权和安全的能力迅速增强;在高铁、造船等制造业领域,中国已经处于世界领先地位;在火箭、卫星、航天、超算、网络等高科技领域,中国已经达到世界一流水平;搭乘中国经济快车、借“一带一路”发展自己,已经成为许多国家的战略考量。正是在这样的硬实力背景下,中国的国际话语权才越来越大。在今年达沃斯论坛上,许多国家认为中国已经取代美国成为“经济全球化的领袖”。面对一些重大的国际问题,大家都希望倾听中国的声音。可见,国际话语权与国家的物质硬实力消长密切相关。因此,提高我国国际话语权,必须不断做强我国经济、科技、军事等物质硬实力。

  2.做强文化软实力。在物质硬实力方面做得好,未必一定能把握好国际话语权;只有辅之以说得好、说得对、说得强、说得善,才能感动人、说服人、凝聚人、引领人。一言以蔽之,只有做强文化软实力,才能增强中国话语影响的广度、深度和认可度。为了做强国家文化软实力,必须注意以下三点。

  一要打造政治强、业务精、作风硬的公共外交队伍。这支队伍应该包括熟悉相关外国国情的有识之士,他们应该是立场坚定、导向正确、功底深厚、视野开阔、思想敏锐、能战斗、懂政策的高素质的理论人才、新闻人才、史学人才和文艺人才。这支队伍的组成人员既要有政府的,又要有民间的;既要有本土的,又要有海外的;既要有专业的,也要有业余的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们