首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:机遇与挑战 新一轮科技革命和产业变革中的中国角色
新科技革命需要相应的政策保驾护航
2013年11月08日 17:02 来源: 作者:程京 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   【核心提示】新的科技革命不仅是对创新能力的洗礼,也是对科技政策的考验。政府在自主创新技术落地及应用领域要积极作为,加强支持和协调,要健全激励机制、完善政策环境,为企业继续自主创新保驾护航。

   

  党的十八大报告明确提出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调要坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略。

  综合分析国内外大势,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,要解决制约经济社会发展的关键问题,就是要建立以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的创新体系,让企业成为创新主体,着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合。

  在新一轮科技革命和产业变革中,对于部分自主创新的技术和产品,要通过深化改革,处理好政府和市场的关系,进一步打通科技和经济社会发展之间的通道。要想让市场真正成为配置创新资源的力量,要想让企业真正成为技术创新的主体,政府应为自主创新在政策、机制上保驾护航。

    机遇与挑战

  “机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。”对于习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时说的这句话,我深有感触。身为生物芯片(北京)国家工程研究中心暨博奥生物有限公司的主任兼总裁,我同时肩负着“科学家”和“企业家”的压力。作为国家发改委要求以“中心+企业”模式来运营的第一家试点单位,在十三年“摸着石头过河”的探索过程中,我们创造了许多中国第一乃至世界第一:第一张遗传性耳聋基因检测芯片、第一张分枝杆菌鉴定芯片、第一张结核耐药检测芯片、第一张电磁生物芯片、第一张细胞电旋转芯片、第一张家蚕全基因组芯片、第一张转录因子活性谱检测芯片、第一张无标记细胞迁移实时定量检测芯片……

  但是,这些自主创新的“第一”机会,并没有为我们快速打开市场提供机遇,反而受阻于一系列的政策。

  从产品到商品是自主创新关键一役

  以世界上第一款遗传性耳聋基因检测芯片为例,作为转化医学研究平台上的产物,自研发成功后就一直“好事多磨”,被 “拒之临床门外”。原因就是国家现有与医疗卫生相关的政策中没有针对“医疗创新技术”的扶持性政策和准入制度,临床专家面对这些“无法可依”的新技术也只能“望而却步”。创新生物医药产品若按国家现行政策要求去申报物价和申请医保,那将是一个巨大且不断重复的工作,耗费大量但不必要的人力、物力及财力。

  潜心研发的产品在最具竞争力的市场窗口期,却被雪藏在繁冗的报批文件中,与此同时,许多国外类似产品得以轻松进入、抢占市场,扼杀了“中国创造”的生命线。从产品到商品,这是当前科技革命和产业变革的关键一役,如果政策在这个环节失灵,甚至成为拖累,那么不管前期的投入有多大,都意味着一切心血付之东流。

  政府采购  效果显著

  在历经上述磨难之际,全国政协原主席贾庆林视察生物芯片(北京)国家工程研究中心,在听取相关汇报工作后组织现场办公,帮助解决“程京们”的问题。在卫生部解决相关法规所带来的困扰后,在物价和医保没着落的情况下,北京市政府带头实施政府采购,全市开展新生儿遗传性耳聋基因筛查示范应用项目,帮助缓和企业所面临的困境。在北京市政府的大力支持下,该项目列入“2012年北京市为民办实事工程”,得到了很好的落实和实施。相关卫生部门和行政部门也积极参与实施过程,并对流程化繁为简,打开“绿色通道”。

  通过一年多的实施,截至2013年10月15日,以人均500元的投入,共检测327459名新生儿,检测出耳聋基因突变携带者14984人,检出率为4.58%,其中药物性耳聋易感基因携带儿童797名,占2.4‰,先天性与迟发性听力残疾儿童84名,占0.3‰。项目的实施带来了巨大的社会效益和经济效益,国家卫生和计划生育委员会通过卫生经济学评价得出项目的投入产出比为1∶7.27。同时,通过大规模的筛查和技术应用,为北京市建立了六个标准化基因诊断实验室和一个工业化基因诊断医学检验所,还培养了一大批基因诊断技术人才。

  新生儿耳聋基因筛查项目是政府为自主创新产品保驾护航的一个成功案例,也是针对自主创新产品市场化运作的权宜之计。一方面,通过政府采购可减少中间环节,大大让利于民。另一方面,通过政府参与,可快速组织开展工作,让新产品新技术更快更广泛地得到推广,但这样的利国利民项目如不能通过医保/社保做出保障,则很难长期持续实施。

  思考与建议

  据《中国出生缺陷防治报告(2012)》数据显示,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,以全国年出生数1600万计算,每年新增出生缺陷约90万例。每一个出生缺陷儿家庭的背后都是一个巨大的灾难。中国作为世界上唯一一个实施计划生育的国家,计划生育政策虽为我国经济的快速发展、人口的有效控制作出了贡献,但也招致了西方发达国家以所谓“人权”为口实的抨击。因此,在国家坚持计划生育政策的同时,通过科技创新实施有效的配套措施,保障新生儿出生健康,就显得尤为重要。

  新的科技革命不仅是对创新能力的洗礼,也是对科技政策的考验。政府在自主创新技术落地及应用领域要积极作为,加强支持和协调,要健全激励机制、完善政策环境,为企业继续自主创新保驾护航。就目前政策环境而言,实施政府采购支持,是让生物医药创新企业保持科技创新积极性和主动性的过渡办法。

  据此建议:清晰划分生物医药创新产品和技术服务申报各环节负责单位,明确有效合理的审批时限,有限保障创新型产品的政府采购。

  (作者系中国工程院院士、清华大学医学院长江学者计划特聘教授、生物芯片(北京)国家工程研究中心主任)

作者简介

姓名:程京 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新科技革命需要相应的政策保驾护航.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们