首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史进程中的改革开放
经济改革推动社会全面发展与进步
2013年11月11日 16:15 来源:《中国社会科学报》2013年11月08日第521期 作者:李晓西 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】回顾改革开放30多年的历史进程,我们可以发现,正是通过以经济体制改革为核心的全方位改革,我们成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转变。

  30多年的改革开放,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。实践证明,中国共产党领导全国人民进行的这场改革,为中华民族振兴找到了正确的道路,为中国特色社会主义理论增添了崭新的内容,也为人类的发展提供了不同的文明样式,具有非常重大的现实和国际意义。 

  经过30多年的改革开放,中国经济改革已经全面铺开,并取得卓越的成就。梳理这30多年来中国经济改革的历史脉络,不论对于总结已有的改革经验,还是对于推进中国未来的改革,无疑都具有重要的意义。

  “计划经济为主,市场调节为辅”:经济改革的起步和初期探索

  1978年12月十一届三中全会的召开拉开了中国改革开放的序幕。因此,1978—1984年,可以算作是中国经济改革的起步阶段。按照主流的看法,这一时期的特征是“计划经济为主,市场调节为辅”。这一改革首先起源于农村,即我们经常提及的家庭联产承包责任制的推行。随后,国营企业开始了“放权让利”的改革,得到了初步的自主权,并取得了一定的成效。随着改革开放的推进和城乡经济的发展,商品市场也出现了恢复和发展。随着改革的推进,人们开始认识到对外开放是改革的必然要求,而建立经济特区正是改革的重要突破口。

  1984年10月,十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,标志着中国经济体制改革迈出了重大步伐。在前一时期改革的基础上,农村改革继续深化:乡镇企业异军突起和粮食购销体制改革不断推进。城市经济体制改革也出现了一个高潮,企业承包制普遍实行,生产和流通领域改革不断推进,对外开放进一步扩大。在此期间,最值得回顾的是从“双轨制”到“价格闯关”和对外开放的扩大。就前者来说,价格改革是经济体制改革的关键。30多年来,我国通过稳步的“调放结合”的价格改革,成功地实现了从计划经济体制的统一定价向市场价格的转变,为此后进一步的经济改革奠定了良好的基础。就后者而言,天津、上海、广州等14个沿海港口城市的开放,标志着我国对外开放的进一步扩大和全面铺开。尤其是海南省的设立和海南岛被划定为海南经济特区,标志着我国对外开放又取得了新的进展。

  在这一时期,改革从农村开始,逐步向城市推进,由经济特区向沿海、沿江以及内地推进。在市场体系建设、市场主体重塑、宏观经济调控体制改革方面取得重要突破。围绕搞活国有企业、建立竞争性市场机制和宏观间接管理体制,相继推行的流通体制、财税体制、金融体制等相关改革,把中国的经济改革引入深水区。

  社会主义市场经济体制初步建立,经济改革全面推进

  1992—2001年,是社会主义市场经济体制初步建立、社会主义经济改革全面推进的时期。1992年,党的十四大明确了社会主义市场经济体制是经济体制改革的目标。1993年11月十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,全面描绘了社会主义市场经济体制的基本蓝图和推进改革的基本举措,市场化改革开始全面推进。由此,中国进入市场经济改革的全新时期。

  从1994年起,为实现社会主义市场经济体制的改革目标,为满足加入WTO的要求,涉外经济体制改革迅速推进,涉外经济领域的开放持续扩大。同时,为了适应市场经济体制的需要,一个“一揽子”政府宏观管理体制的改革方案开始酝酿,并开始了以建立宏观调控体系为主要目标的重大改革。以此为契机,国企改革在向建立现代企业制度方向转变的基础上进行了“抓大放小、有进有退”的战略性改组;非公有制经济地位从社会主义经济的补充上升为“社会主义市场经济的重要组成部分”;要素市场改革取得重大进展,以上海、深圳两大证券交易所为代表的资本市场初步建成;土地交易的市场配置机制开始发挥基础作用;劳动力自由流动改革在企业用工、劳动力流动渠道建设和建立劳动力市场、社会保障机制等方面取得明显进展;外贸体制为满足“入世”要求纵深推进;金融体制改革也从国有专业银行的专业化改革、汇率制度改革等方面突破;等等。这些都将当时中国的经济改革进一步引向深入,并对中国的经济发展起到了至关重要的作用。

  从经济到社会各个领域,改革不断向纵深推进

  2002年,党的十六大提出,要在2020年建成完善的社会主义市场经济体制。随后党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。这次会议宣告了我国“社会主义市场经济体制初步建立”,我国市场化改革由原来的渐进式改革取向逐步向统筹协调式改革取向转型,社会主义市场经济体制进一步完善,市场化进程向纵深领域推进。

  在这一历史进程中,国有资产管理体制的改革、国务院制定的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称“非公36条”),以及政府行政管理体制改革的推进,使得改革从经济领域走向社会各领域。尤其是党的十七届三中全会提出“科学发展观”的新思路之后,进一步转变经济发展方式、进一步转变经济体制、进一步转变政府职能,强调不只追求“速度与数量”,同时更应注重“协调和质量”,更加关注民生与社会和谐,让广大民众充分分享改革开放的成果等,逐步成为新时期社会全面改革的重中之重。

  回顾改革开放30多年的历史进程,我们可以发现,正是通过以经济体制改革为核心的全方位改革,我们成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转变;我国已经逐渐形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局;通过行政管理体制改革,政府从直接干预微观经济运行转向主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段加强和改善宏观调控。事实证明,只有改革才是中国走向民族富强的唯一出路。

  改革不是一朝一夕之事,我们今天依然走在通过经济改革促进社会全面发展、推动社会各个领域改革的路上。未来一段时间,我们依然需要凝聚力量,攻坚克难:推进国有企业改革和国有经济战略性调整;加快推进垄断行业改革;进一步创造公平参与和平等竞争环境,鼓励和引导非公有制经济发展;加快发展和完善要素市场;加快推进资源性产品价格改革;完善投资体制改革;进一步推进政府职能转变;等等。惟其如此,中国才能在世界历史变革和全球化进程中赢得先机,早日实现中华民族伟大复兴。

  (作者系北京师范大学经济与资源管理研究院教授)

作者简介

姓名:李晓西 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们