首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史进程中的改革开放
浦东以更加积极的开放促改革促发展
2013年11月11日 16:42 来源:《中国社会科学报》2013年11月08日第521期 作者:张恒龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  回顾23年来浦东的发展历程可以发现,从决定浦东开发开放,到设立中国(上海)自由贸易试验区,是不同时期中国改革开放的重大探索与突破。它向世界宣示了中国毫不动摇进一步深化改革、扩大开放的决心,也是以开放促改革、以开放促发展的经验与战略延续,必将为今后中国的长远发展释放更大的改革红利。

  浦东开发形成中国全面对外开放大格局

  1990年4月18日,党中央、国务院宣布浦东开发开放,提出了“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的方针。这标志着浦东开发开放从20世纪80年代的上海地方战略构想,上升为国家重大发展战略,中国改革开放进入新阶段。

  23年来,浦东新区实现了高起点、高层次、跨越式发展,对上海建设经济、金融、贸易和航运中心发挥了重要作用,为长三角地区国民经济保持较快发展提供了坚实支撑,成为上海现代化建设的缩影和中国改革开放的象征。

  开发开放浦东是国家构筑对外开放新格局的需要。这项跨世纪的国家战略,打破了80年代末西方对我国实行的所谓经济制裁,顺应了不可阻挡的经济全球化趋势,形成了意义深远的全面对外开放的大格局,提高了我国在全球的经济地位。

  开发开放浦东是国家调整和提升产业结构的需要。一方面充分利用国际产业转移积极吸引外资,促进和加快了我国工业结构的战略升级;另一方面顺应了中国发展本土金融中心,以适应吸引外资规模不断加大、市场化程度不断提高的新形势。

  开发开放浦东是中国推进改革和建立市场经济体制的需要。这一方面有助于促进长江流域乃至全国的改革发展,另一方面通过有序建立证券市场、产权市场、技术市场和人才市场等一系列国家级要素市场,增强了我国经济运行的整体效率。

  邓小平指出:“抓紧浦东开发,不动摇,一直到建成。”坚持以开放促开发,是浦东开发开放取得伟大成就的最基本经验、实现率先转型的强大动力。

  自贸试验区建设体现中国更加积极开放的战略

  党的十八大提出加快市场经济体制改革和经济发展方式转变,全面提升我国开放型经济水平的新要求,决定了改革开放必须进行新探索。

  2013年9月27日国务院办公厅发布了《国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知》,国务院批准《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。上海自贸试验区落户浦东,是我国实行更加积极主动开放战略的重大举措,又一次开启了以开放促改革、以开放促发展的新机遇。

  设立上海自贸试验区就是要借鉴国际先进经验,率先在全国形成一整套有效的制度安排,不仅打造一个与全球贸易和投资有关的直接成本较低的商贸环境,而且要通过政府体制改革推动生产要素的集聚和先进技术与管理方式的形成,通过试验区内开放政策产生的制度示范效应,进一步增强上海作为“四个中心”的辐射与引领功能。

  总体而言,建立上海自贸试验区,有利于推动我国特殊经济区域开放模式的创新发展,为更大范围的对外开放积累经验,实现以开放促改革、以开放促发展的战略目标;有利于构建与各国合作发展的新平台,形成国际国内生产要素的高度聚集,培育我国参与国际竞争的新优势;有利于通过监管模式创新大幅度提升货物贸易便利化,通过先行先试和金融创新进一步扩大服务业开放,打造中国经济“升级版”;有利于通过探索跨境投资管理体制改革和打造具有国际竞争力的营商环境,引领我国跨境投资平台建设新趋势,拓展经济增长的新空间;有利于为我国高水平自贸区(FTA)战略先行先试积累经验。

  在当前美国主导跨太平洋伙伴关系(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)和多边服务业协议(PSA)等高水平自由贸易制度安排的严峻冲击下,上海自贸试验区按照高水平FTA自由化标准先行先试,能够在风险可控的条件下,形成推动国内改革开放的强劲动力并取得重大突破,为加快实施我国自贸区战略、积极参与区域经济一体化进程积累经验、增强信心和创造条件。通过上海自贸试验区在更大范围、更高层次上的先行先试,必将引领中国进一步扩大对外开放,达到以开放促改革、以开放促发展的战略目标,在新一轮世界经济发展潮流中赢得主动。

  (作者系上海大学社会发展研究院院长、副研究员)

作者简介

姓名:张恒龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们