首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史进程中的改革开放
滨海新区:中国经济发展的第三增长极
2013年11月12日 16:12 来源:《中国社会科学报》2013年11月08日第521期 作者:周立群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  继建立深圳经济特区和实施浦东开发之后,天津滨海新区成为新世纪中国经济发展的第三增长极。近6年来,作为中国经济发展的新引擎,滨海新区以年均20%的增速领跑全国,吸引了世人更多的关注和期盼。

   

  创新探索:新举措实现新突破

  推进天津滨海新区开发开放,是党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重大战略部署。滨海新区开发的全面启动期正值西方金融危机爆发,因此,其建设面临国内外经济复杂多变和自身经济结构亟待调整的双重难题。2006年5月26日,国务院发出《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,批准滨海新区为全国综合配套改革试验区,先行试验一些重大的改革开放措施,为全国发展改革提供经验和示范。2008年3月,国务院批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》,标志着滨海新区综合配套改革试验全面启动实施。

  近6年来,滨海新区经济保持了又好又快发展,综合经济实力和竞争力持续提升。2012年完成生产总值7205亿元,连续三年实现跨千亿元台阶。高端制造业与现代服务业双擎驱动,实现了结构调整和发展方式转变。航空航天、电子信息、汽车与装备制造、石油化工、生物医药、新能源新材料等八大优势产业已占工业总量约九成。现代服务业尤其是生产性服务业水平全面提升,金融、物流、创意等产业快速发展。

  先行先试:新思路探索新体制

  改革开放是发展的根本动力,也是滨海新区充满生机与活力的源泉所在。与以往单项改革不同,新区综合配套改革坚持重点突破与整体创新相结合,经济体制改革与其他方面改革相结合,先后制定并实施三个综合配套改革试验总体方案或计划,在率先形成有利于科学发展的体制机制方面作了有益的探索。滨海新区的先行先试改革,为完善社会主义市场经济积累了经验,为全国进一步深化改革开放提供了示范和带动。

  一是不失时机地推进行政管理体制改革。2009年,滨海新区撤销了原塘沽、汉沽、大港三个行政区,组建了全国同级区域中部门最少、人员最精简的新区行政工作机构,形成了统一指挥、高效运转、强力推进、“新区事新区办”的工作机制。2013年又撤销了塘沽、汉沽、大港工委和管委会,按照大部制、扁平化、强基层的思路,构建行政区统领、功能区支撑、街镇整合提升的新的管理体制框架,为滨海新区改革开放提供保障。

  二是金融改革创新取得重大进展。在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面,初步建立起金融组织体系、金融市场体系、金融监管体系和金融生态环境。截至2012年底,融资租赁公司达115家,融资租赁合同余额3700亿元,约占全国的1/4。天津股权交易所、金融资产交易所及贵金属交易所等10家创新型交易市场,有力地支撑了实体经济的发展,促进了生产要素的跨区域流转和组合。

  三是土地管理制度改革取得新突破。改革农用地转用和土地征收审批制度,采取“宅基地换房”形式推进城乡建设用地增减挂钩和土地征转分离试点,有效缓解了经济发展中的土地瓶颈制约。同时,完备土地统一整备和集中交易制度,提升了土地供应调控能力和土地资源配置效率。对海洋滩涂开发利用与保护采取“填建分离”的方式,建立了相对完善的海域使用权抵押贷款制度体系。

  四是涉外经济体制改革成效显著。保税区、综合保税区、保税物流园区和保税港区等形成了多形态开放格局,率先试点建立了“异地报关、异地报检、口岸放行”的口岸监管体制。为更好地服务中西部地区的开放,在中西部地区建设了21个内陆无水港,实现港口功能向内陆腹地省市延伸,“大通关”体系进一步完善。东疆保税港区加快向自由贸易港区转型。

    深化改革:新战略释放改革新“红利”

  改革是滨海开发开放的动力源,也是最大“红利”所在。滨海新区的改革开放是分阶段推进的,每一时期和阶段要突破的体制障碍有所不同,改革开放的内涵也不同。新区的改革注重从地情和区情实际出发,坚持重点突破与整体创新相结合、经济体制改革与其他方面改革相结合、破解阶段性难题与市场体制的完善相结合。

  作为国家重要的综合配套改革试验区,滨海新区的发展方式正在发生深刻转变。在发展方式上由总量扩张的“速度型”向产业提升、结构优化的“质量型”转变;在发展驱动上由要素投入向要素效率和自主创新效率转变;在发展路径上由大项目、好项目集聚向大生产网络、大市场网络的构建转变。

  面对党的十八届三中全会即将推出的新的重大改革命题和改革举措,滨海新区贯彻落实未来发展新战略,必将以更大力度推动综合配套改革取得新成效、实现新跨越,不仅能够科学地总结概括有别于其他地区的独特发展方式,而且有责任与其他地区的探索实践共同丰富中国未来改革发展的新经验,为进一步增强中国特色社会主义发展的道路自信,提供坚实的实践支撑。

  (作者系南开大学滨海开发研究院常务副院长、教授)

作者简介

姓名:周立群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们