首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史进程中的改革开放
世界的回声
2013年11月12日 16:33 来源:《中国社会科学报》2013年11月08日第521期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  外媒评价

  关于十一届三中全会

  日本共同社评论说,十一届三中全会是中国走向现代化的正式开端。

  美联社评论则认为,十一届三中全会作出的一系列决定,对中华人民共和国历史的影响很可能会比1949年以来的任何事件的影响都要大。

  关于纪念十一届三中全会召开30周年大会

  2008年12月18日,法国经济大报《回声报》在头版头条发表题为“中国:‘光荣的三十年’”的报道,并配发社论。报道说,1978年邓小平倡导实施的改革开放政策将中国带上了现代化道路。如今中国已经成为世界第四大经济体。社论认为,中国政府现在正致力于建设和谐社会,今天的中国领导人明白中国需要发展经济,需要改变发展模式,“他们和当年的邓小平一样,有着难得的品质:懂得思考未来”。

  2008年12月19日,俄罗斯《独立报》刊登署名文章,积极评价胡锦涛在纪念十一届三中全会召开30周年大会上的讲话。文章说,中国30年改革开放令中国百姓摆脱了贫困。面对当前的金融危机,中国政府采取的反危机措施已初见成效。中国共产党加强对社会的政治管理,能够杜绝金融危机可能带来的失业和社会动荡等危险的发生。

  日本《读卖新闻》报道说,胡锦涛的讲话通过强调改革开放政策的成果,表明了坚持实现经济可持续发展和继续进行改革的决心。

  新加坡《联合早报》在头版发表多篇其驻京记者发回的报道,积极评价中国在维护国际秩序中发挥的重要作用。

  关于十七届三中全会

  法新社:农村改革的决定为今后中国的发展设定了方向。

  路透社:这次会议表明中国领导层决意要让7亿多农村人口增收和提高生产力,以推动国内经济发展并缓和社会不和谐因素。

  共同社:全会之所以将农村改革作为主要议题,是因为7亿多农民的收入增长不仅对经济的长期发展,而且对社会稳定都是不可缺少的“重要政治课题”。

  《华尔街日报》:中国领导人把焦点放在农村问题上,反映出中国受当前的金融危机影响相对较小,可以把精力放在关键的基础问题上。

  《纽约时报》:中国政府这项新的农村改革计划将是数年来最重大的一项改革。这一政策将吸引上千万的农民更加坚定地走向市场经济。

  美国《世界日报》:十七届三中全会,就要作出“两个定调”:一是改革开放30年,中国共产党如何开辟改革新路;二是面对目前复杂的国际国内形势,经济和社会发展宏观调控如何调整。

  英国《金融时报》:全会“为中国农村已经实施的一些(改革)措施提供受欢迎的法律支持”,该决定是中国农村迈向新时代的“一个重要步骤”。

  《日本经济新闻》:要预测中国经济能否实现由外需主导向内需主导的转变,占中国总人口一半以上的7亿多农民的增收和农村的发展必不可少。

  学者评述

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员皮沃瓦罗娃:“改革开放体现了‘中国智慧’:没有在批判过去上花费过多精力,而是专注于创造新事物,并且努力保持政策的延续性;没有根据‘洋处方’来搞改革,而是研究本国和国外经验,走中国特色社会主义道路。”

  美国学者齐迈克:中国共产党的决策客观上给中国和世界带来了巨大变化,极大地改善了中国人民的生活,仅凭这一点,“我就要给中国共产党打一个高分”。

  普林斯顿高等研究院教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金:中国改革开放和经济发展对全球经济贡献巨大,也为其他发展中国家的发展起了示范作用。

  法国地缘政治学家皮埃尔·皮卡尔:“中国的发展不可能仿效别国模式。在中国这样一个幅员辽阔、地区差异巨大的国家里,国有经济在引导国民经济发展过程中的作用是不可替代的,国有经济是保证中国经济可持续发展的基本保障。”皮卡尔谈到,中国政府没有照搬别国发展的道路,30多年后的今天,事实证明,中国共产党领导其人民选择的这条发展之路,是促成中国经济腾飞的明智之举。

  伦敦政治经济学院亚洲研究中心主任亚瑟·胡塞恩:改革开放“已使占世界人口约五分之一的中国人民摆脱贫困走向富裕,而中国的发展模式也正在惠及全球”。

  墨西哥知名经济学家、中国农村问题专家约兰达·特拉帕加·德尔芬认为,中国的改革开放从农村实行家庭联产承包责任制开始,30多年来,中国农村上亿人摆脱贫困,现在中国基本上实现粮食自给自足,“对于一个人口超过13亿的大国来说,这可以说是一个奇迹”。

  瑞士比较法研究所胜雅律教授说,“中国的改革开放政策无疑是一项正确的政策……如今已持续30多年,而且还要继续下去,这显然是一项深谋远虑的政策。”

  南非学者马丁·戴维斯认为,中国改革开放30多年来的经济繁荣在世界经济发展史上是前所未有的,随着中国的迅速发展,整个世界经济、地缘政治格局都会因中国的发展而改变。

  新加坡东亚研究所所长郑永年:“改革开放已使中国经济与世界经济融为一体。中国的改革开放在一定程度上推动了世界经济体系的发展,同时世界经济体系也推动了中国的改革与发展。”

  对于中国(上海)自由贸易试验区的设立,韩国现代经济研究院中国问题专家韩载振认为,上海作为试点,对中国经济可起到“试金石”作用,有助于中国经济体制改革和市场进一步开放。

  越南社科院中国问题专家杜进森:“自由与幸福是中国人民在改革开放中的最大收获。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们