首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:数字化时代的学术期刊发展
学术期刊数字化挑战与机遇并存
2013年12月02日 14:05 来源:《中国社会科学报》2013年11月29日第530期 作者:伊万诺娃·娜塔利娅·伊万诺夫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】世界科学史上最早的纸质学术期刊创办于17世纪下半叶,是以同行评议为参照,评审和选择可以公开发表的学术论文,以印刷纸质文本的方式进行广泛传播。这在当时产生了一种新型的商业模式,即事先对学术论文组织同行评议,经印刷、出版,最后由读者付费订阅购买。时代变迁,这种商业模式一直延续到现在。

  世界科学史上最早的纸质学术期刊创办于17世纪下半叶,是以同行评议为参照,评审和选择可以公开发表的学术论文,以印刷纸质文本的方式进行广泛传播。这在当时产生了一种新型的商业模式,即事先对学术论文组织同行评议,经印刷、出版,最后由读者付费订阅购买。时代变迁,这种商业模式一直延续到现在。

  随着社会的进步,数字技术的高速发展和互联网的迅速普及,信息传播方式和读者阅读习惯的逐步改变,数字媒体产业的飞速成长,对传统的纸质学术期刊形成了巨大冲击。但到目前为止,纸张仍然是学术期刊最主要的表现载体。

  一些有影响力的学术出版社的代表认为,数字期刊的出现,为能公开获得学术成果提供了便利,但这对于学术发展本身来说是一个威胁。其中最大的问题是如何保持对文章进行专业的遴选和审核,从而保证出版物学术质量及社会效益。此外,开放的数字期刊出版带来了自主知识产权问题。来自多方面的数据表明,世界上发表的学术论文约有10%—15%已经进入公共领域,读者可以自由获取,并且这一比例还在稳步上升。因此,如何保护进入数字出版领域的学术成果版权,也是出版机构要考虑的重要问题。

  同时我们也看到,在巨额利润的驱使下,一些出版机构开始违背学术道德和社会公益,助长学术腐败滋生。为此,一些发达国家特别是美国和英国采取相应的立法规定,针对仅由国家资助的学术研究成果开展开放性数字出版业务。虽然成熟的传统方式是以赠阅或订阅的方式支付出版服务费用,利润并不高,但以大学和专业协会的学术资源为依托,保证了出版过程中编辑、审核、发行的质量。

  俄罗斯数字期刊的发展情况与其他国家差不多。最有影响力的期刊出版机构目前的运营方式都是纸质和数字出版相结合,读者大都以订阅的方式获取。这些期刊以质量进行区分,有不少非常有影响力的期刊,一般资金来源主要为作者支付及广告收入等。俄罗斯学术期刊市场的主要特征是印数低、价格高、利润低。还有一个特点是,俄罗斯科学院等学术机构有专门的部门从事学术期刊的出版、发行和翻译工作。

  数字期刊的开放获取模式完全是另一种方式,只需要相对较少的人员和材料资源。虽然数字期刊的出版成本比纸质期刊低,但仍需要庞大的技术及资金支持。出版商为了压低成本,获得更高额的商业利润,一方面向国内及国际的基金会、大学及专业协会寻求资金支持,或采取整体(部分)外包的方式节约开支;另一方面向作者收取文章加工及出版的额外费用,甚至向发展中国家或经济转型国家的专家学者提出更为苛刻的出版条件,导致出现大量低水平的付费学术出版物,给学术带来了一定的负面影响。

  对于非英语国家来说,还存在一个风险,即英语版出版物大量涌入将造成本国语言学术文献资料逐步减少。例如,促进交叉数据检索和信息交换的同时,将逐步排挤本国语言文献资料,并最终有可能影响本国的学术走向。

  数字化出版对于出版机构来说既是挑战也是机遇。当前,主流出版商出版期刊,都采取纸质和数字双重形式,但都保留了读者支付获取的模式。

  从我本人角度来说,我还是倾向于在图书馆阅读纸质期刊,并通过图书馆订阅期刊。也许将来这个状态会有所改变。

  (作者系俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所第一副所长;毛中秋/编译)

作者简介

姓名:伊万诺娃·娜塔利娅·伊万诺夫娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们