首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:交流与互鉴 中国考古“走出去”
定位明铁佩:复原丝路历史风貌
2017年03月17日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘涛 字号

内容摘要:2012—2015年,中国社会科学院考古研究所组成专门考古队,与乌兹别克斯坦科学院考古研究所专业人员联合对明铁佩遗址先后进行了4次考古发掘工作,获得了一批重要的考古资料。这一发现,以确凿的考古资料明确了明铁佩古城外郭城的存在和范围,不仅廓清了自20世纪40年代以来关于明铁佩古城外郭城的种种推测和分歧,而且对于进一步明确明铁佩古城的性质,及其在费尔干纳盆地乃至于整个中亚地区古代城市化进程中的地位具有重要意义。重新确立古城历史地位2016年秋季的明铁佩遗址重要考古发现清晰表明:明铁佩古城作为公元前后费尔干纳盆地内面积最大的城址,在乌兹别克斯坦古代城址中也属于最大级别的古代城址。

关键词:城墙;城址;明铁佩古城;费尔干纳盆地;遗迹;明铁佩遗址;考古发掘;中国社会科学院;郭城;城门

作者简介:

  2012—2015年,中国社会科学院考古研究所组成专门考古队,与乌兹别克斯坦科学院考古研究所专业人员联合对明铁佩遗址先后进行了4次考古发掘工作,获得了一批重要的考古资料。

  在此基础上,2016年秋季进行了第五次发掘,以进一步探究和明确城址布局为中心,重点对内城南部的作坊区、“西门”进行发掘,并对可能存在的外郭城进行勘探。通过发掘,首次发现了明铁佩遗址外郭城城墙,获得了对该城址空间范围的全新认识。同时,在对内城南部手工业作坊区的发掘中,首次廓清了作坊建筑特点、文化内涵。此外,内城西门遗址的发掘、外城东城墙附近墓葬的发现与发掘等,都取得了重大学术突破。

  拓展古城遗址文化内涵

  首先,通过考古勘探与发掘,发现了明铁佩古城外郭城。考古人员在东、南、西、北城墙遗址处分别勘探出一部分城墙,并试掘了外城东城墙。外城东城墙保存较好,墙体残存宽度约11 米,城墙两侧有伴生的文化层堆积,外城四面城墙大体可以复原围合。明铁佩古城外城的发现和确认,使其古城面积从500×800米扩大到约2100×1300米,一跃成为公元前后费尔干纳盆地内面积最大的古代城址。

  这一发现,以确凿的考古资料明确了明铁佩古城外郭城的存在和范围,不仅廓清了自20世纪40年代以来关于明铁佩古城外郭城的种种推测和分歧,而且对于进一步明确明铁佩古城的性质,及其在费尔干纳盆地乃至于整个中亚地区古代城市化进程中的地位具有重要意义。

  其次,内城南城墙内发现并发掘了一处手工业作坊区遗迹。在此次发掘的400平方米范围内,清理出土坯房址5间以上,房内有火灶、大陶瓮、堆石等遗迹以及磨石、兽骨残骸等遗物。经初步推测,这是一处可能与皮革加工有关的、功能完备的作坊遗址。在费尔干纳盆地内也曾发现过类似的大瓮遗迹,但此次发掘共清理出了14个大瓮,数量超过了先前发现的总和。

  之前的关注点多集中在大瓮的发现上,较少关注与大瓮有关的其他遗迹及建筑的状况。通过此次发掘,不仅明确了大瓮与其周边的火灶、堆石、废弃坑等相关遗迹的共生关系,更为重要的是,这些遗迹共分处5间房址内,明确了作坊遗址的建筑分布与状况,使得对于这一作坊遗址的建筑布局有了较为明晰的认识,极大地扩展了对这一作坊遗址以及明铁佩古城的文化内涵的认识。

  再次,发现并发掘了明铁佩古城内城西城门遗迹。西城门是明铁佩城址目前仅知的一座城门,规模宏大,门址两侧有高大的塔楼形马面设施,显示了该城址具备有高水平的防御系统,也表明该城址在本地区的古代城址和古文化中具有较高的地位。目前,已全面获取了西城门区域地上、地下建筑遗迹的分布信息,为进一步保护和展示西城门遗址提供了全面、科学、客观的考古资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们