首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:交流与互鉴 中国考古“走出去”
寻找中印千年贸易通道 ——印度西南沿海古代港口与城址调查
2017年03月17日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冀洛源 字号

内容摘要:自2014年至今,故宫博物院考古研究所与印度喀拉拉邦历史研究委员会(KCHR)合作,在印度西南沿海地区,针对古代港口与临近城址进行了初步的考古调查,并对其中几处遗址进行了考古发掘工作。柯钦帕特南沿海聚落遗址帕特南(Pattanam)遗址位于柯钦市帕拉沃尔镇西北,是印度西南沿海地区首个经过科学考古调查,并已长期进行考古发掘的古代遗址。奎隆港口遗址奎隆港口位于印度西南沿海,是喀拉拉邦境内位列柯钦港之后的第二大港口。总结近三年来印度西南沿海的考古调查与发现可以看出:首先,印度西南沿海早期历史时期的聚落遗址中,出土与中国广西汉墓中完全相同的金质首饰,说明在两汉时期,中印之间的陆路或海路交通线已经辗转开通,这条道路联通的可能是欧亚大陆更大范围的古代文化。

关键词:出土;考古发掘;考古调查;奎隆港口;文物;瓷器;港口遗址;印度西南;沿海;陶器

作者简介:

  自2014年至今,故宫博物院考古研究所与印度喀拉拉邦历史研究委员会(KCHR)合作,在印度西南沿海地区,针对古代港口与临近城址进行了初步的考古调查,并对其中几处遗址进行了考古发掘工作。由此获得的一手考古材料,为我们认识中印之间古代海路与陆路交通的历史,以及两国的经济、文化交流历史,提供了重要参考。

  印度西南沿海地带,因西高止山南段的阻隔而形成了南北狭长的自然地理单元,这构成了今天喀拉拉邦的行政区。该区域内有四个地点,在中国宋、明时期的文献中即有记录,自南而北依次是:科摩林角(C.Comorin)、奎隆(Kollam)、柯钦(Kochi)、科泽科德(Kozhikode)。文献对于这四个地点的记录,既包括当地的人文概况,也包括这些地区与中国的政治、文化及商贸关系。

  20世纪90年代,印度本地的科研单位及日本学者为寻找中国古代外销海外的陶瓷标本,曾对其中部分地点进行过考察。成果显示,这一地区出土的中国瓷器残片历经宋、元、明、清四个朝代。故宫考古研究所在考察这批标本年代、产地的基础上,重点关注各出土中国文物标本遗址的考古学文化面貌。

  柯钦帕特南沿海聚落遗址

  帕特南(Pattanam)遗址位于柯钦市帕拉沃尔镇西北,是印度西南沿海地区首个经过科学考古调查,并已长期进行考古发掘的古代遗址。迄今,经连续八年的考古发掘,发掘面积接近1000平方米,已揭露出叠压关系明确的文化层,以及房屋、陶器群、生活垃圾埋藏坑、小型砖砌码头、小型独木舟等遗迹。

  遗迹与遗物表明,帕特南遗址是一处沿海的中小型聚落,历经了大约三个主要的人类活动期。第一期,即该遗址的早期,从公元前3世纪至公元4世纪;第二期约为自公元4世纪至公元8世纪;第三期约为16世纪至20世纪。其中,第一期出土了大量金银及加工精细的宝石首饰残件,多件金饰与广西合浦汉墓出土的同类器物,形制、做法完全一致,其产地或非印度本土,而是来自更远的中亚或者欧洲。第三期文化层出土了来自中国的陶瓷器残片,以及来自荷兰、日本的瓷器残片。

  故宫考古研究所参与了帕特南遗址2014—2015年的考古发掘工作,对第三期出土的遗物及遗迹进行了初步整理与研究。我们认为,帕特南遗址作为印度西南海岸边的一处聚落,在长达两千年的时间内,持续有来自东方或西方的文物出土,形成了东西方文化相互交流、影响的考古文化面貌。

  遗址出土的中国瓷器残片中,万历时期的青花及早于克拉克风格的瓷器,多单独出土,这应与葡萄牙人的贸易活动有关。其后,福建窑场的产品开始增多并占据主导地位,与此同出的还有约17世纪的荷兰瓷器,这表明荷兰人开始进入这一地区贸易活动,并与荷兰人记载其只能在九龙江口获取福建瓷窑场产品的情况相符合。

  柯钦荷兰堡遗址

  荷兰堡遗址(Dutch Fort)又名Cranganore Fort,位于贝里亚尔河入海口以东支流交汇口。贝里亚尔河是柯钦以北最大的回水河,源自西高止山脉西麓,一路西行直通阿拉伯海,其支流密布,入海口处水面极宽。荷兰堡位于贝里亚尔河北部支流与干流交汇口的西北角,临近入海口,视野宽广,是绝好的交通控制点。

  经过考古发掘,该处遗址已揭露出大面积的临海房址及道路遗迹。其中,房址多背山面水,面向东、北的内陆地区。其建筑由红砂岩石块垒砌而成,由平面呈矩形的大小房屋相邻而建,构成一组大型的院落建筑群。根据遗址平面可初步判断,这些房址原来分为居址、储藏间、大型厅堂等功能。遗址出土有少量青花瓷器残片,同出的标本还有印度本地的粗红陶及黑红陶。从标本的情况看,荷兰堡所在地遗址的年代可能早于17世纪中叶荷兰人占领此地的时间,从柯钦堡的沿革推测,该地在葡萄牙人占领以前,可能就已经是沿海的一处重要聚落。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们