首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:交流与互鉴 中国考古“走出去”
走近玛雅:科潘的发现和思考
2017年03月17日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新伟 字号

内容摘要:走出去,到世界其他主要文明的核心地区进行发掘与研究,是中国考古学家的夙愿。在2000年开始的“中华文明探源”项目实施多年后,这一愿望变得更加迫切,因为参与项目的学者深切认识到,要认识中华文明的特质,必须要与其他文明进行对比,而我们对其他文明的了解十分有限,加深了解的最好方式是从最基础的考古工作开始。项目缘起优先选择玛雅文明有多种因素,其中之一是玛雅文明与中华文明尤其是早期中华文明有很多可比性。作为玛雅文明研究的后来者,我们可能需要几代人的努力才能够达到现在西方学者的研究水平,但在某些理论问题上,我们也有信心获得可以促进玛雅文明研究的独特体悟。

关键词:台基;研究;图案;玛雅文明;发掘;遗址;玉米;中华文明;考古工作;洪都拉斯

作者简介:

 

  走出去,到世界其他主要文明的核心地区进行发掘与研究,是中国考古学家的夙愿。在2000年开始的“中华文明探源”项目实施多年后,这一愿望变得更加迫切,因为参与项目的学者深切认识到,要认识中华文明的特质,必须要与其他文明进行对比,而我们对其他文明的了解十分有限,加深了解的最好方式是从最基础的考古工作开始。

  项目缘起

  优先选择玛雅文明有多种因素,其中之一是玛雅文明与中华文明尤其是早期中华文明有很多可比性。张光直曾经提出,中国文明和中美洲文明实际上是同一祖先的后代在不同时代、不同地点的产物。我们可以把这一整个文化背景叫作“玛雅—中国文化连续体”。具有共同文化基因的人群在相互隔绝的两个大陆上,如何探索着不同的发展道路,创造出既相似又各放异彩的灿烂文明成果,这是非常引人入胜的研究课题。

  2014年,我们终于迎来了在玛雅文明的著名城邦科潘遗址开展工作的契机。

  科潘(426—810)是玛雅文明著名的城邦,雄踞玛雅世界的东南隅,控制范围大致包括洪都拉斯的科潘河流域及危地马拉的牟塔瓜河流域中部。科潘遗址是城邦的都城所在,包括由仪式广场、金字塔、球场和王宫组成的核心区以及位于其西南和东北的贵族居住区。19世纪80年代,美国学者即在此开展考古工作,至今持续百余年,成果丰硕,是资料最丰富、被研究得最充分的玛雅城邦之一;也因为其建筑之宏伟、雕刻之精美、文化之繁荣,被称为玛雅世界的雅典。

  2015年,中国社会科学院将科潘遗址考古和玛雅文明研究列入创新工程重大课题予以支持。2016年7月,时任中国社会科学院考古研究所所长王巍一行对科潘遗址进行考察,在洪都拉斯总统的见证下,与洪都拉斯人类学和历史学研究所签订合作协议,并与哈佛大学合作,达成在科潘遗址开展考古工作的意向。

  我们选定的工作地点是编号为8N-11的贵族居址,面积约4000平方米,四面均有房屋建筑,形成一个封闭院落,等级仅次于王宫。1990年,美国宾夕法尼亚大学对居址东部进行了发掘,发现雕刻有日、月和星宿神图案的石榻,表明居址主人的重要地位。我们拟在五年内对其进行全面发掘并开展多学科综合研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们