首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:交流与互鉴 中国考古“走出去”
拯救吴哥:古迹保护与考古研究并重
2017年03月17日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王元林 字号

内容摘要:柬埔寨的吴哥古迹于1992年被世界遗产委员会以濒危遗产的形式列入《世界文化遗产名录》, 2008年柏威夏寺也成功列入该名录。经过多年努力,吴哥遗址于2004年成功地从《世界濒危遗产名录》中被移除,吴哥遗址保护行动中展现出来的多国合作模式和跨学科综合性的保护和发展方法,也使其成为全球范围内文化遗产保护的典范。目前,以中国文化遗产研究院为主,负责逐步实施的柬埔寨吴哥古迹文物保护与考古活动的具体工作包括,至2018年完成茶胶寺保护修复与考古研究, 2016年至2019年完成国家社科基金重大项目“吴哥古迹考古与古代中柬文化交流研究”(16AZD148).在援柬吴哥古迹文物保护与研究工作的主要内容方面,我们也作出了重大调整和丰富完善,从之前的文物保护结构加固、材料修复和建筑复原研究与历史考古研究,拓展到文化遗产的综合保护研究。

关键词:考古;文物保护;文化遗产;吴哥古迹;柬埔寨;保护修复;古迹保护;周萨;研究院;神庙

作者简介:

 

  柬埔寨的吴哥古迹于1992年被世界遗产委员会以濒危遗产的形式列入《世界文化遗产名录》,2008年柏威夏寺也成功列入该名录。1993年,联合国教科文组织出面,由法国和日本牵头,组织国际上多个国家和国际组织发起拯救吴哥保护行动,并成立了保护吴哥遗址国际协调委员会(ICC),从而揭开了有史以来规模最大的国际文化遗产保护合作行动的序幕。经过多年努力,吴哥遗址于2004年成功地从《世界濒危遗产名录》中被移除,吴哥遗址保护行动中展现出来的多国合作模式和跨学科综合性的保护和发展方法,也使其成为全球范围内文化遗产保护的典范。

  从“本体保护”转向“整体保护”

  从2003年开始,吴哥古迹步入保护与研究并重的轨道,在实施保护修复的同时,也强调吴哥文明起源和建筑考古的课题研究。近年来,吴哥古迹国际保护从“拼投入”到“拼存在”、从“本体保护”到“整体保护”的两大转变也是国际文物保护领域理念与实践重大调整的一个缩影。同时,吴哥古迹保护利用和传承与遗产地的经济社会文化协调可持续发展,越来越受到各方面的格外关注,吴哥成为文物保护利用和当地经济社会文化发展、国际交流的综合平台的态势越来越明显。

  回顾中国政府援助柬埔寨吴哥古迹保护修复与考古工作的20余年历史,自1993年时任国家文物局局长张德勤率团出席“拯救吴哥古迹国际行动”东京会议开始,中国政府成为吴哥保护国际行动中最早的一批发起者和参与者之一,始终怀着敬畏之心和保护人类共同文化遗产的信念从事吴哥的研究、保护和修复工作,为此我们投入了大量的人力和资金,完成了历时十年的周萨神庙保护修复工程。这是中国文化遗产研究院在柬埔寨实施的第一个文物保护项目,也是中国政府首次参与的第一个大规模文物古迹国际保护合作项目。周萨神庙考古成为中国考古学界第一次真正意义上的代表中国进行的国外考古工作。

  2005年,伴随着周萨神庙保护修复项目接近尾声,中国文化遗产研究院选择了柬埔寨另一处古迹茶胶寺作为保护修复与研究对象。从2007年至今,实质性实施茶胶寺保护修复与考古研究,多学科交叉合作研究纠正了一些资料和认识的不足。目前,茶胶寺项目已经进入收尾阶段,按计划将于2018年竣工。

  周萨神庙和茶胶寺的古迹保护与历史考古工作,始终秉持国际规章和惯例,坚持《国际古迹保护与修复宪章》(简称《威尼斯宪章》)第九条规定“无论在任何情况下,修复之前及之后必须对古迹进行考古及历史研究”及《考古遗产保护与管理宪章》《吴哥宪章》的相关规定。同时,坚持采取国际合作文物保护与考古交流模式开展考古调查和发掘研究,先后与中方的中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、天津大学建筑学院、郑州大学历史学院、中山大学社会学与人类学学院及柬方的吴哥古迹保护与发展管理局和柬埔寨金边皇家艺术大学考古系等科研管理和高校开展了良好的合作,共同推进了吴哥文物考古研究,特别是对吴哥古迹建筑群和吴哥文明的考古学研究更加深入。

  柬埔寨吴哥古迹文物保护援助工程是近年来影响较大、效果显著的重要援外文物保护工程项目之一。中国政府援助柬埔寨吴哥古迹保护修复工程在柬埔寨当地和国际社会均产生了积极的影响,由中国文化遗产研究院承担的周萨神庙和茶胶寺保护修复工程也得到了国际社会的普遍好评。援助项目实施后,成为最受当地欢迎、最具特色、最有实效的文化成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们