首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:交流与互鉴 中国考古“走出去”
交流与互鉴:中国考古“走出去”
2017年03月17日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:编者按:“一杯红茶一个馕,一把手铲方中忙。”这是中国考古队在伊朗高原的纳德利土丘遗址工作的真实写照,相似的场景还出现在中亚、南亚、中美洲大陆上。他们把中国考古人在实际工作中运用的理念、思路和方法带到当地,为释读世界其他古老文明做出自己的思考,在文明的交流中互学互鉴。

关键词:

作者简介:

  编者按:“一杯红茶一个馕,一把手铲方中忙。”这是中国考古队在伊朗高原的纳德利土丘遗址工作的真实写照,相似的场景还出现在中亚、南亚、中美洲大陆上。他们把中国考古人在实际工作中运用的理念、思路和方法带到当地,为释读世界其他古老文明做出自己的思考,在文明的交流中互学互鉴。

  近年来,随着国家“一带一路”倡议的提出,哲学社会科学研究迎来了新的时代机遇,中国考古“走出去”的步伐也越迈越扎实,越走越深入,不断地在世界考古的蓝图上绘出属于中国的水墨丹青。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们