首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——陶寺遗址
陶寺文化是崇尚军权和王权的代表 ——专访北京大学考古文博学院教授李伯谦
2015年06月05日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年6月5日第747期 作者:霍文琦 字号
关键词:军权;古代文明;遗址;中原地区;李伯谦;王国;陶寺文化;中国;部落;演进

内容摘要:在中国古代文明演进历程中,陶寺文化处于什么阶段,它的文化特征与形态能够说明什么?李伯谦:关于中国古代文明演进历程,苏秉琦先生最早提出,中国古代文明经过了古国、方国、帝国三个阶段。比如明显的贫富分化、设防的城垣、大型礼仪建筑观象台、文字的出现、铜器的出现、大型的仓储设施、大型的宫殿建筑基址、高规格的墓葬等,陶寺遗址是进入“王国阶段”的中原地区出现的第一个王国。再看年代,碳十四测定陶寺文化是距今4300年至3900年,和推测尧部落活动年代相一致,更重要的是它的内涵和文献记载可互相印证,如《尚书·尧典》中说尧命羲和观测太阳运行制定历法,陶寺遗址中发现了观象台。陶寺是尧都,是中国文明演进历程中中原地区出现的第一个崇尚军权和王权的王国。

关键词:军权;古代文明;遗址;中原地区;李伯谦;王国;陶寺文化;中国;部落;演进

作者简介:

  陶寺遗址为距今4000多年的历史遗存,不断有证据表明其对于中华文明探源的重要意义。在中国古代文明演进历程中,陶寺文化处于什么阶段,它的文化特征与形态能够说明什么?带着这些问题,记者采访了“夏商周断代工程”项目首席科学家、参与主持“中华文明探源工程”预研究课题工作的北京大学考古文博学院教授李伯谦。

  中国古代文明演进历程有两种模式 

  《中国社会科学报》:中华文明的历史远非始于夏商周时期,这一点早已得到佐证。在更久远的时期,仍活跃过不少文明。纵观时空,中国古代文明的演进大致经历了一个什么过程?

  李伯谦:关于中国古代文明演进历程,苏秉琦先生最早提出,中国古代文明经过了古国、方国、帝国三个阶段。后来很多学者研究归纳为古国、王国、帝国三个阶段。名称虽不同,但基本内涵是一样的。

  距今6000年前后,中国由原始平等的部落社会,开始社会的复杂化进程,文明的因素出现。文明因素不断积累、社会复杂化到了一定程度,就出现了古国。按照苏秉琦先生的讲法,古国就是立足于氏族部落之上、高于氏族部落的一个政治实体。古国阶段,社会已经有了明显分层,有了贫富分化。其中的个人,比如说氏族长,阶级地位提高了,其权力也开始凸显。这个时期,农业、手工业都有了较大的发展。古国阶段的典型代表,在中原地区就是河南灵宝西坡仰韶文化遗址,在这里发现有大房子和随葬玉钺的贵族墓葬,表明墓主人掌握了军权,有了初级王权。

   

   

  然后,又经过相当长时间的发展,开始进入到王国阶段,王国阶段比古国阶段更进一步,军权与王权的结合更加突出。这个阶段的典型代表就是山西临汾陶寺遗址。王国阶段经过了漫长的发展,陶寺时期是初期阶段、夏商时期是发展阶段、两周时期是成熟阶段。

  到秦始皇统一中国,开始进入帝国阶段。帝国阶段很重要的特征,就是中央集权,就是制度国家。郡县制代替了分封制,官吏举荐任免制代替了世袭制,一家一户的自耕农耕作制代替了井田制,有了法律,有了管理国家、治理国家的一套完善的制度。

  《中国社会科学报》:在中国古代文明演进历程中,各个地方形成的模式并不一样,有哪些模式,它们的发展方向如何?

  李伯谦:中国地域广阔,从新石器时代就可以看出,文化在不同的地区表现出一定的差异。当进入古国阶段,可明显看出不同地区在向文明演进中走了不同的道路,出现了两种不同的模式。

  以东北的红山文化、长江下游的凌家滩文化、良渚文化为代表的文明,是崇尚神权的模式。与它们基本同时的河南、陕西以及山西南部发现的仰韶文化、龙山文化、陶寺文化,是崇尚军权和王权的模式。中国文明发展的过程当中,这两种模式带来了不同的结果:崇尚神权的垮掉了,崇尚军权和王权的延续了下来。所以,如果说中国文化没有断,那是相对于中原地区而言,从“仰韶文化”到“龙山文化”,到“二里头文化”,再到“夏商周”,一直延续下来。而有些地区就断了,断了并不意味着就不存在了,而是逐步融入到中原文化这个系统当中来了,这才是它的真实面貌。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们