首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——陶寺遗址
让中华文明起源走出神话传说 陶寺遗址研究向更深更广方向迈进
2015年06月05日 10:40 来源:《中国社会科学报》2015年6月5日第747期 作者:本报记者 霍文琦 字号
关键词:遗址;城址;研究;考古发掘;宫城;检测;铸造;铜器;陶寺文化;红铜

内容摘要:重要学术判定需要科技检测支撑在考古发掘的同时,结合科技检测、历史文献、传说等多角度进行的考古研究工作也在如火如荼地展开。据何驽介绍,在陶寺遗址研究中,现代科技的运用非常普遍,很多重要的学术判定需要科技检测来支撑。此外,采用傅里叶变换红外光谱仪,对天然石灰石、人工烧制石灰的碳化产物以及采自陶寺遗址和殷墟遗址的白灰面进行检测,了解其在晶体无序度方面的差异,为人工烧制石灰石的判定提供了一种简便、有效的新方法。通过这种方法判别,陶寺和殷墟遗址的白灰面很可能是采用人工烧制石灰所制备的,表明中国古代先民在距今多年的新石器时代晚期已掌握了石灰烧制技术。探索文明起源要走出神话传说目前,随着考古发掘与研究的不断深入,陶寺文化研究脉络逐渐清晰。

关键词:遗址;城址;研究;考古发掘;宫城;检测;铸造;铜器;陶寺文化;红铜

作者简介:

  陶寺遗址考古跨越半个多世纪,凝聚了几代考古人的心血。考古研究历时长、成果丰,再现了帝尧的伟大国都,再现了中国起源的文明史,也给后人很多启示。

  曾被认为是龙山时代遗址 

  20世纪50年代,考古调查便发现了陶寺遗址,当时认为这是一处龙山时代大型遗址。

  1978—1984年,为了寻找历史上最早的朝代——夏朝遗存,发掘了与文献所谓的“夏墟”有联系的陶寺遗址,发现了居住区和墓葬区,发掘墓葬1000多座。其中大贵族墓葬6座,出土了陶龙盘、陶鼓、大石磬、玉器、彩绘木器等精美文物,震惊海内外,确定了陶寺文化。

  著名考古学家苏秉琦先生自1979年以来,两次赴陶寺遗址考察,早在1985年,他就预言:“陶寺遗址的发现,为中国考古学增添了重要的一页。尽管暂时还没有挖到城,还没有发现城墙或大型夯土建筑基础,我仍然认为,这里就是一处古城。”他的理由是,一般的村落遗址不会有那么大的墓群,达不到那么高的水平。

  20世纪末,陶寺考古工作以寻找城墙为中心。2000年,考古专家们发掘了陶寺文化中期城址北墙,2001年确定了东墙和南墙。陶寺文化中期城址得以确定,面积达280万平方米。随着发掘的深入,陶寺早期城址也重见天日。

  2013年以来,随着挖掘的不断深入,研究人员对陶寺早中晚期城址结构及其布局有了更进一步的了解,发掘了宫城、手工业区等,将陶寺文化研究推向高潮。

作者简介

姓名:本报记者 霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们