首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:都江堰——膏润千古 泽被兆民
都江堰:一项古老而神奇的水利工程
2014年03月28日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月28日第577期 作者:刘兴全 郎玉屏 字号
关键词:都江堰;水利工程;历史贡献;联合国教科文组织;世界文化遗产

内容摘要:都江堰水利工程乃当今世界年代最为久远却唯一尚存且依然发挥重大作用的古代水利工程。都江堰水利工程也是全人类的共同财富,它所负载的丰厚科技内涵、深邃哲学思想、珍贵人文景观吸引着大量国内外游客。

关键词:都江堰;水利工程;历史贡献;联合国教科文组织;世界文化遗产

作者简介:

  【核心提示】都江堰水利工程乃当今世界年代最为久远却唯一尚存且依然发挥重大作用的古代水利工程。2000年2月,联合国教科文组织以“都江堰是人与自然完美结合的典范”为重要理由之一,将都江堰·青城山纳入《世界文化遗产名录》。

 

 

  在美丽而富饶的川西平原上,坐落着一颗世界水利工程的璀璨明珠——古老而神奇的都江堰水利工程。都江堰水利工程乃当今世界年代最为久远却唯一尚存且依然发挥重大作用的古代水利工程。2000年2月,联合国教科文组织以“都江堰是人与自然完美结合的典范”为重要理由之一,将都江堰·青城山纳入《世界文化遗产名录》。

  三大历史贡献

  疏导型无坝引水方式是都江堰水利工程的首要历史贡献。史书记载,作为长江主要支流的岷江曾泛滥成灾、为害甚重。据传,古蜀都及三星堆文化遗址都是被它突然淹没。公元前256年,秦蜀郡太守李冰率众利用岷江出山口的山形地貌,借助弯道环流,以疏导型无坝引水方式建成都江堰水利工程。该工程核心系统包括鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口,分别承担着自动分水、泄洪与排沙、引水的作用。整个工程各部分相辅相成,共为体系;自动引水分流,自动排沙防洪,自动调控岷江内外江水量;既防洪又灌溉,同时还有水运功能。

  成就“天府之国”是都江堰水利工程的又一历史贡献。中国是一个传统农业国家,农业的发展关乎整个国家命运。而水利是农业的命脉,水利工程的修建是农业发展的重要保障。从这个意义上讲,都江堰水利工程对于四川的农业发展意义重大。据《华阳国志·蜀志》记载,李冰建成都江堰后,成都平原“沃野千里,号为陆海,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”,秦国因此得以一统天下。楚汉争霸之际,汉高祖刘邦也曾借助巴蜀汉中根据地,以万船“蜀汉米”为军粮而成就其霸业。同样,三国时期的刘备能够建立与魏、吴鼎足而立的蜀汉政权,也与都江堰水利工程的贡献密不可分。从这个意义上讲,都江堰水利工程成就了“天府”,也因此影响了历史。

  “古为今用”是都江堰水利工程的第三大历史贡献。都江堰自汉代开始,就作为全国重要的粮仓,赈济全国的灾荒。《汉书·食货志》中记载:“汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业而大饥馑,凡米石五千,人相食死者过半,高祖乃命民卖子,就食蜀汉。”武帝时山东河水泛滥,“乃岁不登数年,人或相食,方一、二千里……下巴蜀粟赈之”。时至今日,都江堰水利工程依然发挥着重要作用。赵朴初先生1960年来到都江堰,他留下了这样的诗句:“离堆何岩岩,瓶口纳澎湃。投鞭分江流,一堰为统帅。伟哉李父子,功勋孰可盖?是宜为长城,并耀秦皇代。长城久失用,徒留古迹在;不如都江堰,万世资灌溉……”文化名人余秋雨也对都江堰和长城进行过对比,他在《古堰沉思录》中写道:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”

  树立建造范本

  都江堰为今人提供了人与自然和谐共处的思想,它开创的“深淘滩、低作堰”以及“遇湾截角、逢正抽心”的治水方针,在今天看来,依然可以作为水利工程的重要思想。其“顺应自然、因势利导”的设计思路不仅是中华文化史上的宝贵精神财富,也应该是人类改造自然、实现“天人合一”的典范。

  都江堰为今人提供了统筹兼顾多元发展的思想。都江堰水利工程的总体设计,不仅仅考虑如何引水灌溉,而且兼顾分流、防洪、排沙、疏浚等多功能的发挥,这种多元化设计思路,对我们今天的经济建设和社会治理具有重要的借鉴意义。

  都江堰水利工程所体现的中国先民的创造力和想象力,为我们树立了一个精神标杆和建造范本,也成为当今世人学习景仰的重要文化遗存。都江堰水利工程也是全人类的共同财富,它所负载的丰厚科技内涵、深邃哲学思想、珍贵人文景观吸引着大量国内外游客。

  (作者单位:西南民族大学)

作者简介

姓名:刘兴全 郎玉屏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们