首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:都江堰——膏润千古 泽被兆民
都江堰:认识人水互动关系的历史典范 ——访法国水科学院院士、云南省社会科学院研究员郑晓云
2014年03月28日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月28日第577期 作者:记者 郭潇雅 吴运亮 字号
关键词:都江堰;互动关系;典范;平原;成都

内容摘要:成功的水环境治理不仅改变了当地经济发展条件,同时也改变了人类社会的状况,促使相应文化的形成和人们生活方式的变化。都江堰的修建同样反映了这一点。

关键词:都江堰;互动关系;典范;平原;成都

作者简介:

  【核心提示】成功的水环境治理不仅改变了当地经济发展条件,同时也改变了人类社会的状况,促使相应文化的形成和人们生活方式的变化。都江堰的修建同样反映了这一点。

 

  人水关系,是人与自然关系的集中体现。人类对水的认识和利用,是在人水互动中不断深化和前行的。都江堰作为一个有2200多年历史的伟大水利工程,不仅反映了人类改造自然的智慧与技能,同时也是人水之间互动关系的重要典范。通过人水互动这把钥匙,不仅可以打开一扇认识人类历史的新大门,对当代人们的生存发展也具有重要启示。

  古代先民在人水互动中掌握先机

  《中国社会科学报》:从历史的维度看,修建都江堰在当时体现了怎样的人水关系?

  郑晓云:在历史上,人类总是不断地改造自然环境,尤其是水环境,使之更有利于自己的生存和发展,逐步由原始的“人适应水”向“水适应人”转变,都江堰正是这样一个典范。在都江堰修建之前,成都平原是一个水旱灾害频繁的地区。岷江是长江上游水量最大的一条支流,同时也是成都平原的主要水源,但是岷江上游地势起伏,山势险峻,加之和成都平原落差较大,因此每年夏季就有可能造成成都平原洪水泛滥,成为古代蜀国发展的重大显患。到冬季,往往又因岷江上游没有足够降雨而造成成都平原干旱。修建都江堰正是为了改变成都平原夏涝冬旱的局面。都江堰选址在岷江和成都平原的交汇处,规划设计充分考虑了当地的自然地理特征,将岷江一分为二,通过修建鱼嘴、离堆、宝瓶口等关键工程,使都江堰成为一个集防洪、灌溉、航运等功能于一体的综合水利工程,不仅有效地降低了成都平原洪水泛滥的风险,同时还提升了成都平原的灌溉效益,保证了大约300万亩良田的灌溉,促进了农业生产的发展,使得成都平原从一个旱涝灾害频发地区成为供水充沛、生计适宜的“天府之国”。

  在都江堰的修建过程中,一系列巧夺天工的工程都蕴含着令人叹为观止的科学思想和高超技术。例如,修建鱼嘴将上游奔流的江水“四六分水”的技术,修建飞沙堰进一步控制流入宝瓶口水量的技术。为了观测和控制内江水量,李冰雕刻了三个石桩人像放于水中,以“枯水不淹足,洪水不过肩”来确定水位;还凿制石马置于江心,作为每年最小水量时淘滩的标准。这种水文测量技术在世界上是较早的。同时,在修建的过程中还采用了以火烧石、使岩石爆裂修建水道的技术,用竹笼装卵石的办法堆筑堰等技术。从这些科学技术的发明和应用中不难看出,人们在逐渐了解水、认识水的过程中,最终实现和谐的人水互动关系。

  在人水互动中形成文化现象

  《中国社会科学报》:都江堰已不仅是一项伟大的水利工程,在今天更是成为了一种文化现象。如何从这个角度看人水互动关系?

  郑晓云:成功的水环境治理不仅改变了当地经济发展条件,同时也改变了人类社会的状况,促使相应文化的形成和人们生活方式的变化。都江堰的修建同样反映了这一点。

  都江堰自修建以来,形成了与之相关的诸多文化现象,包括将李冰父子加以神化等水神崇拜,修建了二王庙、伏龙观等祭祀场所,围绕着水神崇拜的典礼、庙会、节日等,成为系统的、成熟的、充满地方特色的都江堰文化。每年当地政府都要举办庆典活动和年节活动,参加人数以万计,成为当地社会生活中的重要内容。与此同时,还产生了和都江堰相关的文学、艺术、风俗、文化景观等,这些都影响着人们的精神世界和生活方式。

  总之,在都江堰修建以后,不仅人们的经济生产受到积极影响,当地的社会生活和文化习俗也得以改变,同时这种影响远不止于都江堰地区,而是整个成都平原。

  当代人应加深对“水历史”的认识

  《中国社会科学报》:历史上都江堰“人水互动”的关系能给当代人带来怎样的认识和启发?

  郑晓云:为了治理水,人类产生了技术、制度和文化创造的动力,而这些要素的提升,又提高了人类的治水能力。社会发展史表明,人类在历史上的可持续生存,尤其是居住区——包括城市和农村社区的形成和发展——往往都是成功治理水环境的结果。都江堰这项伟大的水利工程充分证明了这一点,而都江堰的历史给我们的启发也正在于此。

  都江堰为认识人水互动关系提供了鲜活的个案。因此,为了加强人水和谐共处理念、推动人类可持续发展,我们需要通过都江堰这样的典型案例加深对人类发展历史的认识,这也正是近年来联合国教科文组织、国际水历史学会等国际组织在全球积极推动“水历史”研究与普及的重要原因。

作者简介

姓名:记者 郭潇雅 吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们