首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:都江堰——膏润千古 泽被兆民
推进都江堰研究 守护传统文化 ——访四川省人民政府文史研究馆馆员冯广宏
2014年03月28日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月28日第577期 作者:记者 吴运亮 郭潇雅 字号
关键词:都江堰;研究;学科;传统特色;全球化

内容摘要:都江堰是中国人民独立创造出来的光辉成果,属于传统文化体系,与外来文化毫不沾边。所幸的是,在全球化急速扩张的时代,都江堰至今还保持着较多传统特色。

关键词:都江堰;研究;学科;传统特色;全球化

作者简介:

  【核心提示】都江堰是中国人民独立创造出来的光辉成果,属于传统文化体系,与外来文化毫不沾边。所幸的是,在全球化急速扩张的时代,都江堰至今还保持着较多传统特色。

  都江堰历时久、灌区面积大,它既是现实中的水利工程,也是历史留给后人的文化遗产。尤其是自2000年进入“世界文化遗产名录”以来,都江堰独特的建造工艺及其蕴含的哲学思想,备受关注。

  四川省人民政府文史研究馆馆员冯广宏在接受本报记者采访时表示,无论从建设理念还是从管理经验来看,都江堰都彰显着浓厚的本土文化特色。

  千年遗存是学科构建之基

  《中国社会科学报》:近年来,像敦煌学、亚述学等以人类文化遗产为对象的研究愈发受到关注,您怎样看待学术界对都江堰的研究?

  冯广宏:都江堰举世闻名,不仅国内的人文、科技书刊上可见到相关文章,国外书刊也不乏推介之作。总体来看,都江堰的研究价值主要体现在两个方面:一是都江堰作为水利工程历经2200多年而不衰,仍然产生着巨大的综合效益;二是都江堰工程系无坝引水工程,本身十分简易,以极低的运行成本产生出上百倍的经济效益。

  目前,内涵丰富的都江堰科学、都江堰哲学、都江堰史学、都江堰文学等领域,还存在许多未解疑团,待学者研究,继而向大众推广。仅从这一点来看,“都江堰学”的构建是必要的。

  都江堰虽然只是个案,但其可供研究的内容丰富。就像《九章算术》,通篇没有提出鲜明的定理和公式,只罗列一大堆例题,但只要仔细研究那些“个案”,便能总结出一般规律,助益数学学科发展。因此,构建一门“都江堰学”,意义不仅在于都江堰本身。

  都江堰不是停留在古籍文献中的几段记载,而是完完整整呈现在人们面前的、活生生的成功案例,是随时可以参观、学习、借鉴的科学结晶体,而这正是“都江堰学”构建的基础。

  保护都江堰传统文化因素

  《中国社会科学报》:深化都江堰研究的必要性和紧迫性体现在哪些方面?

  冯广宏:当前我们正处在全球化快速发展的时代,传统的、民族的文化亟待继承发展。近百年来,中国人向外国学习的东西很多,新兴学科研究几乎全盘引自西方,甚至思想观念也全盘接受下来,传统的继承已相对较少,有些人甚至摈弃和鄙视传统的遗产。

  都江堰是中国人民独立创造出来的光辉成果,属于传统文化体系,与外来文化毫不沾边。所幸的是,在全球化急速扩张的时代,都江堰至今还保持着较多传统特色。比如,宝瓶口水位测量单位,尽管水尺早已定为公制,但习惯上还称为“划数”。又如,鱼嘴分水后的外江常被称作“金马河”而非岷江,也是古代习俗对现代影响的体现。可惜这种历史陈迹已越来越少,如果有一天,都江堰带有的本土气息被外来文化所替代,再想探索就很困难了,这很令人担忧。

  由于治水需要,如今在都江堰渠首枢纽工程上建立起了一些现代水闸,只有内江河口到宝瓶口一段,在一定程度上还保持着天然分水的形态,至今未加人工控制设施。一旦内江河口和宝瓶口也修起现代闸门,巧妙的天然分水、分沙机制就会消失,那都江堰就失去了传统特色,沦落为一座普普通通的水坝。因此,深化都江堰研究,既有利于保护都江堰传统文化因素,也可在一定程度上树立民族文化自信心。

  多学科共同推进都江堰研究

  《中国社会科学报》:您认为都江堰研究的重点应包括哪些方面?如何推进相关研究创新?

  冯广宏:都江堰的研究内容可分人文和科技两部分。人文部分的核心是传统的治水思想,而科技部分包括工程建设和管理两个方面。前者如“师法自然”、“天人合一”的理念,应当从哲学、历史学、宗教学、考古学、政治学、经济学等学科角度对其形成发展的过程、价值意义等进行全方位研究。后者如渠道枢纽布局的科学性,对于客观地形地质和水流条件的适应性,以及水沙运行与渠首三大工程的关系等,都是都江堰研究的内容。其中有一些专门性的研究项目更值得注意,例如,鱼嘴天然分水的有效性、飞沙堰式溢洪设施的边界条件、宝瓶口阻流机理分析、竹笼卵石结构的力学分析、杩槎工程结构稳定性分析等,应作为都江堰的研究重点。

  怎样以科学的方法,把都江堰博大精深的文化意涵与科学成就进行系统梳理、归纳提炼、深入分析,并以大众易于接受的形式进行传播,展现一个全面而深入的都江堰,是当下都江堰研究者的责任。都江堰研究涉及面广泛,让不同学科的研究者互通有无、及时交流变得非常重要,因此有必要建立一个常态的交流机制与平台。

作者简介

姓名:记者 吴运亮 郭潇雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们