首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探访海南黎族文化
大型黎学研究丛书受到学界重视 访海南省民族学会副会长周伟民
2013年12月10日 14:05 来源:《中国社会科学报》2013年7月19日第477期 作者:中国社会科学报记者 冯爱琴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】黎族是海南岛的世居民族,在长期的历史发展过程中创造了丰富多彩而又独具特色的民族文化。

  黎族是海南岛的世居民族,在长期的历史发展过程中创造了丰富多彩而又独具特色的民族文化。日前,本报记者就黎族文化的特点、黎族文化的变迁,以及黎族文化研究的成果等采访了海南省民族学会副会长、海南大学人文传播学院教授周伟民。

  便捷的交通带来文化一体化

  《中国社会科学报》:黎族文化丰富多彩,其核心文化要素有哪些?

  周伟民:一是文身文化。黎族女性的文身习俗有数千年历史,历代典籍中对文身的记载不胜枚举。

  二是传统纺、染、织、绣技艺,即通常所称的黎族织锦。黎族的织锦技艺延续了几千年,是黎族母女间口传手教的技艺,母亲向女儿传授技艺的同时,也传授了黎族的道德传统。

  此外,黎族文化中的树皮布、石拍、钻木取火、原始制陶技艺、打柴舞、三月三节庆等文化要素,也都特色鲜明、内容丰富。

  《中国社会科学报》:从文化层面看,新中国成立以来黎族发生了哪些变化?

  周伟民:通过对比分析,我发现,新中国成立以来,黎族地区处于社会转型期,黎族原有的传统文化有些正逐渐消失,成为“失落的文化”,而新的现代文化不断产生和建立,成为一种“正在生长的文化”。从文化层面看,最大的变化体现在两个方面。

  一是传统建制完全消失。1949年以前,黎族聚居区的基层政治组织是“峒”,原意是“人们共同居住的地域”。每一个宗姓为一峒,全岛黎峒林立,正如苏轼《戏作》诗中所记:“四州环一岛,百峒蟠其中。”峒与峒之间,各自为政,互不相属,“咸无统属,峒自为雄长”。黎族各峒所处的地域不同,峒内传统也不一样,所体现的文化特征与风格也就各异。同一族系之中也存在不同族群的混居,彼此影响,促进和推动着黎族文化的进步与发展。现在,这些建制已经完全消失了。

  二是便捷的交通带来文化的一体化。1949年以前,黎族的许多峒,因崇山叠嶂阻隔,彼此间的距离虽然只有几公里,却也不能穿行,隔绝在深山之中。岛内的公路网形成以后,交流顺畅,文化逐渐走向一体化。

  许多重大问题需要论证

  《中国社会科学报》:黎族文化研究方面有哪些成果和亮点?

  周伟民:近二十年来,黎族文化研究方面的成果极其丰硕,突出表现为一些大型黎学研究丛书的编纂。包括“黎族藏书”丛书、“中国黎学文库”丛书、“海南民族研究”丛书、“黎族研究大系”丛书等。由海南省民族学会会长王学萍主编的《黎族传统文化》、《中国黎族》和国家民族事务委员会全国少数民族古籍整理研究室编的《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》以及王献军编的《黎学研究备览》都受到学术界重视。

  《中国社会科学报》:与其他一些少数民族研究一样,黎族文化的研究似乎也遇到瓶颈,您认为今后还有哪些方面需要进一步深入研究?

  周伟民:上面所说的近二十年来黎族文化研究方面的成果和亮点,主要是与之前的黎族文化研究相比较而言的,如果把它与我国其他一些少数民族文化研究相比,还有不少差距。

  今后黎族文化研究需要补充的空白点,我认为有两个。一是黎族“史前”文化研究。相对于汉族和其他少数民族,人们至今还可以看到黎族史前文化的遗迹,甚至还有人在传承。研究这些堪称为人类历史的“活化石”,对于丰富人类社会发展规律认识是极其重要的。二是黎族通史。已出版的各种黎族简史中关于黎族历史上的许多重要问题,并没有给出答案。如,从大历史观角度来看,黎族人怎样跟大自然相处?黎族中人与人怎么相处?黎族怎样对人类负责、对自己负责?诸如此类的重要问题都需要认真论证。

作者简介

姓名:中国社会科学报记者 冯爱琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们