首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
唐山精神永不磨灭
2016年07月29日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  漫步于南湖公园,湖光山色,百花争艳,老人闲庭信步,孩子奔跑嬉闹,很难想象这里曾经是一片废墟。40年前的大地震给百万人民带去了深重灾难。然而,地震并没有夺去人们坚强不屈的意志和顽强拼搏的灵魂,在党中央的关怀和全国人民的支援下,唐山人在废墟上重建了让世人惊叹的美丽新家园。

  唐山大地震使唐山人民付出了惨痛的代价,却给全人类带来了宝贵的精神财富。唐山精神,如果说是毛泽东同志赞誉开滦工人阶级的“特别能战斗”精神,或者是周恩来同志赞誉沙石峪人民的“当代愚公”精神,那么,它早已印在了全国人民的脑海里。而大地震后的唐山精神——“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,“锲而不舍、勇于开拓”的创业精神,“心怀感恩、无私奉献”的城市精神,已走进了世界人民的视野,足以让全人类为之注目。

  曾经这里被誉为“中国近代工业摇篮”,建成了中国第一个使用机器开采的大型煤矿,建成了中国第一条标准化轨距铁路,造出了第一台“中国造”蒸汽机车,生产出中国第一桶水泥,产出了中国第一件卫生陶瓷。地震让一切从头再来。2015年,唐山市生产总值6103.1亿元,约是震前1975年的280倍。不仅如此,唐山还成为“国家园林城市”、“国家创新型城市试点”,获得“联合国人居荣誉奖”,抗震实践中诞生了“灾害社会学”……2016年,作为中国第一个承办世界园艺博览会的地市级城市,迎接世界四面八方的来客,第三次中国—中东欧国家地方领导人会议也在这里举行。

  从毁灭到新生,从重建、振兴到快速发展,从一片废墟到宜居靓城,地震后的第40个年头,唐山展示给人们的是欢乐、祥和和进取。

  在历史长河中,40年不过是弹指一瞬,但对于重生的新唐山而言,40年物质与精神的双重建构,其巨大成就足以在人类抗灾史和发展史上留下不可磨灭的印迹,而这一切都源于不屈不挠的唐山精神。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们