首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
废墟上建构起新唐山精神
2016年07月29日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨立元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  精神是一座城市的灵魂,也是一座城市的标高。一个现代化的城市,不仅表现在经济的繁荣,更应是精神的进步。唐山大地震40年来,唐山从废墟上崛起,建造了物质富足、精神富有的现代化的新型城市。在大地震的废墟上,唐山人民建构了“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神和“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神,可将其统称为“新唐山精神”。新唐山精神不仅是我们民族精神在特殊语境中的集中凸显,也是人类的人文精神在特定时段的伟大展示;它不仅有着强烈的现实意义,也有着永恒的历史意义;它不仅属于唐山,也属于中华民族和全世界。

  唐山大地震不仅是一种摧毁,也是一种建构。在这场劫难中物质虽然遭受了巨大的损失,但人的精神却得到了高度的提升,人性的伟大得以全面彰显。如今,大地震已过去40年,但抗震精神却历久弥新,矗立在唐山市中心的抗震纪念碑就是它的明示,四个巍峨高大的立柱指向苍穹,伸展向高远的天际,昭示着抗震精神的伟大意义,彰显着唐山人民的英雄壮举。它成了抗震精神的壮丽图标,成了唐山人心中的美丽符号,深深地铭刻在每一个唐山人的心中。

  物质与精神双重建构 

  唐山抗震精神从来不是抽象的、形而上的,在唐山的每一寸土地上都实践着这种精神。从一片片废墟到高楼的鳞次栉比,从一条条土路到高速路的星罗棋布,从一个个小工厂到高科技企业的日新月异,从一座座小型矿井到现代化港口走向世界……无不表现出唐山人艰苦卓绝、栉风沐雨的拼搏奋争的历程。唐山抗震精神将唐山人生存的经验和人生的哲学置放到了一个崭新的伟大人文精神的层次,将永恒的奋争和无私的大爱精神托举到人类生命意义的高度。可以说,正是这种抗震精神使唐山达到了物质和精神的双重建构,人与环境实现了美好和谐。

  40年来,唐山在物质建设和精神建设的双重建构中,尤其重视对人的建构。物质进化、道德退化,物欲膨胀、精神萎缩是现代社会的一个重要矛盾。人们所说的和谐社会就包括物质与精神的高度和谐、人与历史的同步发展。在人生存和发展的世界中,我们更注重的是“人”的发展,更关注的是精神生态。在人类对美好家园的建设中,都是以人性的塑造为终极目标的。在新唐山建设中,唐山始终注重建构一种与物质建设同步、以抗震精神为内核的唐山文化新质,以形成一个强有力的文化体系。留存和延续抗震精神,是唐山人的一种历史责任,我们要在唐山精神的阶梯上建造好我们这一代乃至我们这一时代的坚实的层次。我们还应该看到,在现代化的语境中唐山人的精神生态已经发生了很大的变化,40年前所形成的抗震精神也在发生变化。固守抗震精神的原在性是一种教条主义,否定抗震精神的现实性则是一种虚无主义。我们必须对其进行深化和延展,在抗震精神和现代人性之间架起一座通达的桥梁,使其与时代发展同步,与人类精神接轨。这也是提升我们精神世界这一命题的历史价值所在。

作者简介

姓名:杨立元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们