首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
唐山,从废墟中迈向新时代 ——专访中国灾害社会学专家、河北联合大学教授王子平
2016年07月29日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  河北联合大学教授王子平,是唐山大地震中一位幸存者,有媒体称他为“被遗忘在地狱门口的灾害社会学家”。与所有唐山人一样,他的生活、工作皆受到大地震影响。地震使他从经济学转向社会学的思考,转向对唐山人文世界的探寻,并致力于国内灾害社会学理论体系的建构,他被公认为国内学科带头人。

  记者在唐山拜访了这位83岁的耄耋老人,听他讲述了有关大地震带给人们的精神财富。

 

  灾害社会学废墟上成长起一门学问

  《中国社会科学报》:您以前是经济学出身,震后40年做了大量与地震相关的研究,对您的学术生涯可以说是一大转折。

  王子平:唐山大地震确实使我后来的人生受到了转折性的影响,经历了这件事情以后,我就介入了对地震问题的思考研究,一直持续到现在。

  我大学是在中国人民大学读经济学,1958年毕业后到天津财经大学任教。1970年调到唐山马家沟煤矿,做一些文字工作。地震那天,我们全家是大劫难中的幸运者。在11度烈度区,一个小山梁上的矿工平房,用“毛石”垒砌而成,整个房屋没有柱子和房梁,房檩是水泥制板,附近的楼房、平房等建筑物基本被夷为平地,只有我们家这一排没有倒塌。

  震后的晚上,我坐在临时搭建的看瓜窝棚里睡不着,就在想经历了这么一场大灾难,应该有人能把它记载下来,让后世知晓。1982年,我被补选为市政协委员,写提案给市政府,希望组织撰写唐山抗震救灾史。

  当时,我正在研究农村改革问题。但是基于大地震中很多痛切的感受,我正式着手对唐山地震灾害进行社会学研究。当自然灾害伤及人的生命、财产,就不单是自然问题,而是社会问题;对自然灾害的认识就不能仅停留在自然科学层面,而应进入自然科学和社会科学综合认知的阶段。

  《中国社会科学报》:您撰写的《瞬间与十年——唐山地震始末》是研究唐山地震的一部权威性著作,开启了我国地震社会学研究的先河,后来又进一步深入扩展到灾害社会学、地震文化等研究,这是个怎样的过程?

  王子平:对地震的研究经历了三个阶段。第一阶段,我和同事们克服重重困难,总结了十年抗震救灾史,在纪念唐山地震10周年时推出《瞬间与十年——唐山地震始末》一书。第二阶段,1989年完成了《地震社会学初探》,建构了地震社会学这个新兴学科理论框架,将地震防御、地震救灾以及地震中人的心理与行为,依据调查材料,做了客观而实际的论述和阐释。第三阶段,研究包括地震在内各种灾害的共性问题,1998年出版了《灾害社会学》一书。

  在科学史上,任何一门学科的产生,都必须具备两方面条件:一是社会历史发展的需要,二是基础理论与相关学科的发展。地震社会学的兴起也不例外。从某种意义上说,这也是地震给我们带来的理论财富。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们