首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
开拓创新为唐山注入源头活水 ——唐山谋求转型发展侧记
2016年07月29日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  水泥、钢材等资源型工业是唐山发展的传统重点产业,进入21世纪前后,产品老化、资源枯竭、中心城区承载能力超负荷等结构性矛盾凸显。2010年7月,习近平同志亲临唐山视察,提出努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点,为唐山指明了发展的光明大道。近年来,面临多重挑战,唐山人民瞄准“三个努力建成”的目标定位,着力转变发展方式,迈出转型升级、再创辉煌的坚实步伐。

  积极推进城市转型

  唐山经济结构正在努力实现由黑向绿、由重向轻的转变。河北省政府要求,到2017年唐山压减炼钢产能4000万吨、炼铁产能2800万吨。截止到2015年底,累计压减炼铁产能1087万吨,炼钢产能2357万吨,减少煤炭消费量1079万吨。2010—2015年,唐山市单位GDP能耗累计降低率达26.1%,完成了“十二五”19%的节能总体目标任务。唐山主城区污水处理率达96.6%,到2015年,建成区绿化覆盖率达41.17%,人均公园绿地面积15.08平方米。因南湖公园改造项目,唐山2004年获得了“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,并成为中国首个举办世界园艺博览会的地级市。

  在节能减排的同时,唐山还实施产业提升工程。唐山坚持把加速经济转型作为首要任务,立足重化工业结构特征,积极推动供给侧结构性改革,着力改造提升传统支柱产业,加快培育壮大战略性新兴产业,推进唐山由工业大市向工业强市转变,努力建设国家级产业转型升级试验区、国家创新型城市、国家级循环发展示范区。2015年,唐山实施战略性新兴产业项目132项,总投资1208亿元,年度投资120亿元。

  新兴产业取得突破性进展

  此次记者专程来到唐山市高新区,走访了几家高新技术龙头企业。

  在中信重工开诚智能装备有限公司车间内,工程师们正在组装新一代消防防爆机器人,“打造特种机器人研制基地”的标语悬挂在墙上,各种类型的机器人一排排整齐分列,甚是壮观。公司副董事长兼党委书记周瑞华介绍了中信重工与开诚集团“珠联璧合”重组为“新开诚”的过程,满怀信心地告诉记者:“今年以来,消防机器人销售非常好,已经与国内江苏、河南、湖南、广东等地签订购销合同,并销售到德国、意大利、菲律宾等国。2016年‘新开诚’仅特种机器人这个领域,产值目标是10个亿。同时,还将延伸和拓展企业现有产业链条,创建国内最大的机器人和智能装备生产基地,践行‘中国制造2025’战略。”

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们