首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
在转型升级中实现可持续发展
2016年07月29日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘学谦 张公嵬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国经济飞速发展,积累了大量的社会财富,但粗放式经营、低水平扩张带来了资源浪费、环境恶化、贫富差距扩大等诸多问题。在全球经济增长减速和国内经济周期性调整叠加的形势下,全国各地都在调结构、转方式,谋求可持续发展。唐山市作为我国近代工业的摇篮,在工业领域取得了多项国内第一,然而1976年的巨大地震灾害,将这座百年工业城市夷为废墟。在巨大的灾难面前,唐山人抛开痛苦,自强不息,与全国人民一起在废墟上建起了一座崭新的现代化工业城市,实现凤凰涅槃。

   

    GDP质量逐年提高 

  在震后的40年间,唐山市的GDP由1976年的17.9亿元,上升为2015年的6100亿元;人均GDP由1976年的327元,上升为2015年的7.8万元。在河北省内,唐山市经济总量多年稳居第一,并且遥遥领先。2015年,唐山市的GDP领先于第二名石家庄市660亿元;人均GDP领先于第二名廊坊市2.5万元。2008年,唐山市的GDP为3560亿元,居全国城市排名第19位。近几年重工业周期性调整,唐山2015年在全国城市排名中仍居第25位。唐山经济发展不仅有量的积累,还有质的提升。唐山的大型科研仪器设备共享平台入网仪器设备1000多台套,荣获“2013年中国智慧城市推进杰出成就奖”。一批研发机构相继在关键技术和重大产品领域上取得突破,如唐山高速动车组工程技术中心、中信重工开诚智能装备有限公司国家级特种机器人实验室、唐山市防水材料工程技术研究中心等多个企业研发机构均取得多项专利和高级别奖项。尤其是中信重工开诚智能装备有限公司在中国机器人发展史上创造多项第一,多项核心技术持有先发优势,尤其是基于特殊工况和高危环境下的工业特种机器人产业,已成为国内产品线最全的特种机器人研发基地。

  以可持续发展的发展动力、发展质量、发展公平三要素为框架,建立由创新发展指数、资源节约指数、环境友好指数、社会公平指数、管理质量指数五大指数,47个评价指标的综合评价体系,对河北省2013年的可持续发展水平进行综合评价。在河北省的11个设区市中,唐山市的总体可持续发展水平位于全省第一名,其中环境友好指数、社会公平指数位于全省第1位;创新发展指数、管理质量指数位于全省第3位;资源节约指数位于全省第6位。在由15个指标构建的GDP质量评价指标体系中,唐山市的GDP质量排在廊坊和承德之后,位列第3位。从纵向测算结果看,唐山市的GDP质量指数一直保持上升势头。其中,经济质量、社会质量和生活质量呈快速上升趋势,带动了GDP质量的提高。

作者简介

姓名:刘学谦 张公嵬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们