首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:唐山大地震40周年
惨烈的记忆 不灭的精神 ——纪念唐山大地震40周年
2016年07月29日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1976年7月28日凌晨3时42分53秒,突如其来的强地震将唐山夷为一片废墟。四十年光阴,在宇宙中如白驹过隙,但对一座城市来说,是归零后的重生,更是浴火前行的漫长考验,承载了太多太多。2016年,唐山大地震40周年祭前夕,本报记者一行来到唐山,探访这座以举世震惊的速度重新屹立于渤海湾畔的沿海工业名城。

   

    永难磨灭的伤痛 

  抵达唐山市,沿着新华西道,从火车站到抗震纪念馆。一路上,车水马龙,道路两旁绿树成荫,高楼大厦鳞次栉比。公交车上市民有说有笑,一丝丝凉风从窗外吹来,爽心惬意。

  来到抗震纪念馆,正值晌午,馆内参观者不多,与保安攀谈得知,临近唐山大地震40周年纪念活动,不少媒体前来采访,在记者到来之前还有一群学生来馆内为微电影取景。

  如果不是抗震纪念馆的提醒,人们根本想不到40年前那场浩劫:凌晨时分,酣睡中的城市,静谧安详。霎时间,地光闪现,雷声轰隆,山崩地裂,房倒屋塌。百万人口的城市瞬间化为废墟,24万人葬身瓦砾,无数个家庭毁于一旦……

  灾难使京津乃至华北震动,全国震惊。

  随着纪念馆解说员的引导,大地震前后的唐山市貌市情,犹如电影画面在眼前展开。1881年,开平矿务局修筑的唐胥铁路是中国第一条标准轨距铁路。1889年,开平矿务局创办了中国第一座水泥厂,生产了中国第一桶水泥。20世纪50年代唐山火车站广场,开滦唐山矿;被震毁的开滦医院,唐山体育场;震后第一代简易住房,砖头压油毡。1986年,完成恢复建设的新唐山……

  “难以想象”这样的字眼也无法表达参观者心灵的震动,更何况经历过这一切的唐山人。

  在河北理工大学(前身为唐山矿冶学院)原图书馆楼地震遗址前,孩童在轮滑嬉戏,老人坐在石凳上纳凉聊天,三三两两的学生结伴走过,很难想象这座4000多平方米现浇钢筋混凝土柱基的建筑在1976年经历了什么。该楼地处发震构造带西北4公里,系大地震的十一度裂区内,它尚未建成即被震毁,书库向东北方向剪切移动约1米,底层全部破碎,陷入地下。如今,这处地震遗址为地质学、构造地质学、地震地质学科研、教学提供了宝贵的场所,先后有近50多个国家的近千名专家学者来此考察,为促进学术交流作出了很大贡献。与不远处的图书馆新楼形成鲜明的对比。

  像这样的地震遗址,在唐山市区保留了共7处。在距离该遗址5公里处的唐山地震遗址纪念公园内,还有几处。纪念林前面,罹难者纪念墙由5组13面墙体组成,墙体高7.28米,镌刻着在大地震中罹难同胞的姓名。

  从公园出来,心情沉重。看到我们参观出来,出租车司机非常主动地要讲讲他对地震的记忆。梅林今年46岁,右腿有个伤疤,是地震时被砸后留下来的疤痕。当时他6岁,父母在外地工作,他和10岁的哥哥住在外婆家,幸免于难。而爷爷奶奶和三个姑姑不幸丧生,后来父亲将兄弟二人接到成都生活了10年,长大后才又回到唐山。

  在唐山,与很多人的交谈中,从未也不想主动提起大地震。但当他们听说记者是从外地来的,有的人便会主动聊起,没有回避。“现在唐山很美,表面上看似乎一切都没发生过,但那样的记忆永远不会淡忘。”司机告诉记者。

  地震的惨烈、抗震的艰难、重建的苦涩,对每一个经历过大地震的唐山人来说,这样的记忆永难磨灭,都有着刻骨铭心的痛,不会因时间的推移而淡忘。或许是把悲伤深深埋藏在心底,或许是用笑容去淡化曾经的苦难。总之,唐山人用难以想象的坚强面对着一切,从容、坚定、不屈,更加豁达、开朗、热心、平和,唐山人以自己特有的方式告慰逝者,追忆恩情,构建未来。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们