首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访壮丽蜀道
蜀道研究:从无序走向有序,从单线走向网络 ——访陕西理工学院历史文化与旅游学院院长梁中效
2015年01月30日 13:02 来源:《中国社会科学报》2015年1月30日第699期 作者:记者 曾江 字号
关键词:蜀道研究;西部;中华文明;蜀道文化;蜀道是;汉水;研究方法;陕西理工学院;文化研究;中的地位

内容摘要:当前我的研究领域主要集中在蜀道历史变迁研究、蜀道与西部时代研究、蜀道文学与文化研究、蜀道历史地理与文化旅游开发研究等领域。我们已完成了“秦陇与巴蜀、荆楚文化互动研究”、“汉水与渭水流域文化比较研究”等陕西省级课题和多个厅局级课题,正在主持陕西省级课题“汉唐蜀道文明史研究”和研究基地重点课题“陕南城市崛起研究”,同时正在开拓“蜀道文学地理研究”,计划完成专著《蜀道文化论稿》。为了深化蜀道研究,陕西理工学院正在实施“丝路蜀道与汉水汉文化大十字研究战略”,成立了“秦岭与蜀道文化研究中心”,已经形成了一支阵容整齐的研究队伍,是开展蜀道历史文化研究的重要力量。

关键词:蜀道研究;西部;中华文明;蜀道文化;蜀道是;汉水;研究方法;陕西理工学院;文化研究;中的地位

作者简介:

  汉中市位于秦岭和巴山之间,可以说是蜀道的关键所在,蜀道的七条主要线路都在汉中盆地交汇,保存有许多重要的蜀道文化遗存。位于汉中的陕西理工学院,在蜀道研究领域具有得天独厚的优势,该院历史文化与旅游学院院长梁中效近年来致力于汉中文化、蜀道文化研究,记者就相关问题采访了梁中效。

   

  蜀道研究亟待固本拓新 

  《中国社会科学报》:您认为当前应如何加强蜀道研究?

  梁中效:虽然历经半个世纪的风雨历程,但蜀道研究发展仍不平衡,学界亟待固本拓新。

  第一,由无序走向有序。打破目前杂乱无章、单打独斗式的分散研究,以川、陕、甘、渝四省市为核心,成立一个面向全国的“蜀道文化研究会”,组织协调全国研究力量,积极吸纳海内外研究成果,为全面系统地开展蜀道研究建立起体制、机制保障。

  第二,由西部走向全国。古代中华文明以国家首都所在地域为标志可以划分为西部时代与东部时代。西部时代以蜀道为依托,东部时代以大运河为依托。目前,大运河已申遗成功,蜀道沿线要学习借鉴大运河申遗成功的经验,让全国和世界进一步认识蜀道、保护蜀道、研究开发蜀道。

  第三,由蜀道走向丝路。长安与成都是千里蜀道线上的双子星座,是丝绸之路的文明灯塔。长安是北丝绸之路的起点,成都是南丝绸之路的起点,而蜀道是连接二者的纽带。“一带一路”战略的提出,为蜀道走向丝路带来了前所未有的机遇。

  第四,由单线走向网络。蜀道是世界文明史上不可替代、魅力四射、历史厚重的文化线路,而线路是网络状的。首先要明确蜀道在世界文明体系中的地位;其次要清楚蜀道在中华文明盛衰体系中的地位;再次要研判蜀道在西部盛衰大势中的地位;最后要预测蜀道在中华文明伟大复兴中的地位。

  第五,由考据走向文化。20世纪以来的蜀道研究,重在文献中蜀道线路的梳理和实际遗存的踏勘。不过,重视线的研究,却忽视了点线面相结合的综合研究。未来蜀道研究在强化文化线路的基础上,要努力开拓蜀道思想宗教、文学艺术、碑刻摩崖、石窟造像等研究领域。

  第六,由单科走向交叉。当前的蜀道研究主要集中在历史学和考古学两大领域,研究方法较为单一。未来要强化多学科交叉研究,努力将文化遗产学、文化考古学、文学地理学、生态伦理学、城市文化学、文化旅游等学科的研究方法与学术理念引进蜀道研究,提高蜀道的研究水平。

  第七,由历史走向现实。蜀道研究的出发点是历史,归宿点是现实,在国家实施“一带一路”战略的大背景下,更要求蜀道研究为西部大开发和中华文明伟大复兴的中国梦的实现服务。蜀道研究要为关陇、成渝两大经济区和成都、绵阳、汉中、西安等蜀道沿线创新城市建设服务。

  第八,由科研走向科普。由蜀道科学研究走向蜀道文化普及,应该是极为迫切的战略任务。首先,要充分利用新媒体宣传蜀道,拍摄文化纪录片“中国蜀道”;其次,要让蜀道沿线的人民在蜀道的保护开发中受益,使他们成为蜀道的宣传员;再次,通过跨文化旅游让世界人民进一步了解蜀道。

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们