首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访壮丽蜀道
蜀道汉阙甲天下
2015年01月30日 13:04 来源:《中国社会科学报》2015年1月30日第699期 作者:记者 曾江 字号
关键词:巴蜀;古建筑;铭阙;考察;绵阳;研究;书法;文物;渠县汉阙;府君阙

内容摘要:金牛道是一条汉阙之路金牛道上成都、新都、德阳、绵阳、梓潼各段都有汉阙遗存,包括成都市出土的王君平阙、王文康阙,新都王稚子阙(在新都博物馆有拓片复原),德阳市上庸长阙(又称司马孟台阙),绵阳平阳府君阙,梓潼李业阙、贾氏阙、杨公阙、无铭阙,自蜀道走来。渠县古称宕渠,位于嘉陵江支流的渠江边,有6处7座汉阙,是我国现存汉阙最为集中的地方,分布在渠县以土溪镇为中心不足10公里的范围之内,包括冯焕阙、沈府君阙、赵家村东无铭阙、赵家村西无铭阙、王家坪无铭阙、蒲家湾无铭阙。法国汉学家色伽兰1914年率队考察时曾到渠县,后来撰写《中国西部考古记》发布有关材料,渠县汉阙逐渐引起关注。

关键词:巴蜀;古建筑;铭阙;考察;绵阳;研究;书法;文物;渠县汉阙;府君阙

作者简介:

  【核心提示】在巴山蜀水间有许多汉阙遗珍,都已经被列入全国重点文物保护单位。无怪人们说,天下汉阙巴蜀多!汉阙作为石质史书是珍贵的古建筑国宝,是秦汉史、文物学、古建筑学、书法学、宗教史等学科的研究对象。蜀道多汉阙,是巴蜀之幸,也是学界之幸。 

   

  芙蓉溪是一条流过蜀道名城绵阳的小河,为涪江的支流,溪流左岸仙人桥附近有两堆巨石对峙,这就是有名的“汉平阳府君阙”,近年来有学者研究认为,该阙当定名为“杨氏阙”。老川陕公路就从阙前经过,阙为双阙,建于东汉的初平、兴平年间(190—195),仿木石结构,阙上雕刻内容丰富,为现存最完整最精美的汉阙之一。2014年12月由科学出版社出版的《涪江遗韵——绵阳不可移动文物》的封面就是这座汉阙。

  这样的石阙在蜀道上还有多座。汉代石阙是我国现存最古老的地表建筑,全国仅存约30处,除河南和山东分别有4处外,其余汉阙基本都在巴蜀地区,其中四川约有16处,重庆有4处,多分布在蜀道上,有的完整,有的残破,但都有自己的造型特点和文化内涵。漫步蜀道就可以欣赏这些古人的杰作,能够直接感受到这条古道的悠久历史。

  金牛道是一条汉阙之路 

  金牛道上成都、新都、德阳、绵阳、梓潼各段都有汉阙遗存,包括成都市出土的王君平阙、王文康阙,新都王稚子阙(在新都博物馆有拓片复原),德阳市上庸长阙(又称司马孟台阙),绵阳平阳府君阙,梓潼李业阙、贾氏阙、杨公阙、无铭阙,自蜀道走来,让人目不暇给,可说是“汉阙之路”。

  1939年末至1940年初,梁思成、刘敦桢等中国营造学社的学者沿着蜀道考察,进行测绘,汉阙是此次考察重点之一,考察工作为中国古代建筑提供了宝贵材料。巴蜀汉阙为石质,但多有仿木斗拱结构,刘敦桢表示,“由此亦可略窥汉代木建筑之形态”。

  梓潼县是金牛道上现存汉阙最集中的地方,在梓潼4处汉阙中,最有名的是李业阙。李业阙建于建武十二年(公元36年),是我国现存最早的汉阙,状如碑碣,高2.5米,宽1米,现已专门建了一个四方亭保护起来。其他3阙保存都不算很好。贾氏阙为双阙,现是位于路边的两堆巨石,形状好像两个书箱,俗称“书箱石”。无铭阙当地称为“九块石”,现建有仿古牌楼将其嵌固在路正中,当年的汉阙遗石,现在成为当地民众敬拜的古物。杨氏阙则屈居小区一角,灰头土脸,亟待有关部门加强保护。

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们