首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访壮丽蜀道
念斯文之在兹:千年蜀道上的学术遗产
2015年01月30日 13:05 来源:《中国社会科学报》2015年1月30日第699期 作者:记者 曾江 字号
关键词:道教;张骞;玄奘;学术;文翁;西北联大;汉中;文化;办学;遗产

内容摘要:张鲁等在汉中撰写了《老子想尔注》,后来在敦煌文献中发现了残卷,饶宗颐20世纪50年代研究认为是北朝写本,其后撰写《敦煌本老子想尔注校笺》、《老子想尔注校证》并发表,赞叹该书“不特东汉老学神仙家一派之说,可略睹其端倪,尤为道教原始思想增一重要资料。杜光庭还撰有《录异记》,记者翻阅了这本志怪笔记,发现书中记载了许多蜀道沿途的名道和传说,据记者初步统计,故事涉及蜀道上十多个城镇,包括从长安至成都的全程,许多都是他亲见亲闻才能写得出的,可谓蜀道道教文化的珍贵文献。其中从蜀道翻越秦岭的有西北联合大学、东北大学等,西北联合大学在傥骆道边的陕西省城固县办学,而东北大学则从西安沿蜀道越秦岭巴山到达四川省三台县办学。

关键词:道教;张骞;玄奘;学术;文翁;西北联大;汉中;文化;办学;遗产

作者简介:

  “其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!”李白在《蜀道难》中对蜀道上的行人如此感叹。然而蜀道自古虽称难行,而三千年来往返蜀道者络绎不绝,其中有帝王将相、迁客骚人、士农工商,也有负笈游学的青年学者、传经授道的佛道大师。

  2015年第一天,记者踏上蜀道,对蜀道沿线的学术活动史迹展开特别考察。蜀道千年来学风流传,堪称一笔丰厚的学术遗产。1939年,时任西北联大讲师吴世昌撰写《增修汉博望侯张公墓道碑记》时写道,“念斯文之在兹,惧典型之或失”,立碑以“策励来兹,永垂不朽”。同样,今天对于这些蜀道往事也应梳理脉络,以传诸后世。

   

  文翁化蜀,儒墨并进蜀学比于齐鲁 

  “蜀地学于京师者比齐鲁焉”

  据史料记载,学术史上第一个发生在蜀道上的重要事件是先秦诸子中的尸佼亡逃入蜀,尸佼本为商鞅之师,秦杀商鞅,尸佼自秦入蜀当走蜀道,但缺乏详细记载。蜀道上第一次有全国性影响力的学术事件是汉文翁化蜀,自此文翁贤名在蜀道上传颂。

  秦岭大山深处的陕西省略阳县,位于嘉陵江上游陈仓道上,这里距离成都路途遥远,约有千里,然而在略阳灵崖寺的汉代摩崖石刻《郙阁颂》就记载着文翁贤名。《郙阁颂》刻于东汉建宁五年(172),全称为《汉武都太守李翕析里桥郙阁颂》,是纪念李翕重修郙阁栈道而书刻,颂文最末写道:“佥曰太平兮,文翁复存。”文翁是西汉时人,以文翁再世作为对武都太守的赞颂,可见蜀道上文翁声名之高。

  班固《汉书·循吏传》以文翁为第一,记载文翁为庐江舒(今属安徽)人,入蜀任蜀郡守,选派十多个蜀生到京师长安求学。文翁还减少蜀郡官府日常开支,购买蜀布、错刀等蜀物送到长安供学子使用。文翁又在成都修学宫,也就是有名的文翁石室,自此蜀地学风大振,“蜀地学于京师者比齐鲁焉”。其后汉武帝把文翁办学的方法向天下郡国推行。

  2010年在成都闹市区天府广场施工时意外出土的两块珍贵的汉碑——《李君碑》、《裴君碑》,引起学界和公众的广泛关注。根据碑文记载,李、裴二人都是汉代的蜀守,碑文称为吴国李君、河东裴君,二人与文翁一样都是自蜀道而来。《李君碑》里还感叹蜀道说,“径狭路远,蔽于高山。”学者一致认为这两块碑是我国古代学术史研究的重要史料。《李君碑》说蜀守李君“珍儒重能”,“拔擢英才”,他积极办学,“同心齐鲁,诱进儒墨。远近缉熙,荒学复殖”。《裴君碑》则记载蜀守裴君重建学校,“孔修泮学”,“恢兴七艺”,终于“救复衰渐,举道崇行”,赞其“儒宗咏述,永垂亿万”。可见当时中原学术经蜀道传入巴蜀,以儒学为宗,但不废墨子之学。

  一般认为,文翁石室旧址就是今天成都石室中学所在地,郭沫若、李劼人、贺麟等蜀中大家都曾读书求学于此。四川大学历史文化学院教授张勋燎研究后则推断,二碑出土地点才是汉代文翁石室的所在地。

  对于文翁办学这份学术遗产,蜀中历代都非常重视。直到清末张之洞和王闿运入川主持尊经书院,书院中门横匾写的就是“石室重开”四个大字,尊经书院在继承文翁办学传统上又进行了修正和完善。“戊戌六君子”之一的杨锐赞颂其师张之洞是“举巴蜀而齐鲁之者”,就是将张比喻为文翁再世。

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们