首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访壮丽蜀道
探访蜀道:两千里壮丽蜀道 三千年文化瑰宝
2015年01月30日 13:06 来源:《中国社会科学报》2015年1月30日第699期 作者:记者 曾江 字号
关键词:文物;栈道;壁画;广元;石门;文化遗产;蜀道申遗;蜀道文化;明月峡;文化线路

内容摘要:”故宫博物院院长单霁翔曾表示,“栈道是‘蜀道’的独特文化景观,保存至今的蜀道栈道及其附近的古代石刻,在蜀道文化线路中最具特色,是蜀道文化线路的重要物质载体”。作为古代交通遗存,“蜀道线路本体”相关文物是蜀道的核心组成部分,包括石路、栈道、桥梁、渡口、石门、关隘、驿站、拦马墙、纤夫石、行道古树等一系列文物遗存类型,其中许多都具有蜀道的鲜明特色,如剑阁老县城普安镇西8公里处的凉山乡附近有一段拦马墙,高1米以上。大量“蜀道线路本体”相关文物特别是文物普查新发现的文物点都属此列,这些文物点相对来说可能不是那么引人关注,但它们是蜀道整体文化的基石,如果说“国保”单位是蜀道的灵魂,那么大量未定级文物点就是蜀道的血肉,对于今天我们完整保护蜀道、传承蜀道文化。

关键词:文物;栈道;壁画;广元;石门;文化遗产;蜀道申遗;蜀道文化;明月峡;文化线路

作者简介:

  【核心提示】蜀道有广义和狭义,广义泛指“出入蜀地的道路”,包括从各个方向进入四川的古代交通道路体系,具体特指的则是翻越秦岭巴山、连通秦蜀的古道体系。蜀道自先秦沿用至今约三千年,全长大约两千里。蜀道是我国重要的文化遗产,本报记者近日探访了壮丽蜀道。 

   

  “此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”自古诗人无论到过蜀道与否,都喜作蜀道诗。从唐代李白的“噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”一诗,到近代王国维的“蜀江委蛇几千折,峰峦十二烟云间”,千年来在一次又一次真实或想象的描绘后,蜀道给人以险峻、壮丽、神秘的印象,呈现着魔幻与现实相互交织的吸引力。

  今天的蜀道是我国最重要的文化线路遗产之一。蜀道现状什么样?蜀道文物存多少?蜀道的天下之最有哪些?蜀道研究和申遗工作进展如何?2015年元旦,记者从成都出发,沿着蜀道一路北上,重点探访了蜀道绵阳段、广元段、汉中段等地的蜀道文化遗存。

  “虽昔鲁班,亦其儗象”  

  连通秦蜀穿越古今的文化线路遗产

  千里嘉陵江水发源于秦岭深处,过陕西省阳平关后就进入四川省境内,江水在四川省广元市北约30公里处进入明月峡。明月峡两山夹峙,风光壮丽,而峡中道路曲折危险,古人在此修建了著名的明月峡栈道。

  在现有蜀道遗存中,金牛道广元段是保存最为完整最具代表性的路段之一,也最先被列入《中国世界文化遗产预备名单》,而明月峡又是广元段中古代道路文化内涵最为丰富的路段之一。

  在明月峡的北口,有指示牌提醒人们这里可以看到古今多条道路并存的奇观——嘉陵江水道、复建的栈道、老川陕公路、古驿道、古纤夫道和宝成铁路,而新修的高速公路则从明月峡隧道中穿过。栈道沿着嘉陵江水道高低曲折,沿途可以看到古代栈道凿孔的痕迹。据介绍,峡中现存凿孔400多个,每个凿孔宽45厘米,深75厘米,孔距120厘米,上下孔间距350厘米,呈三排,上排孔为搭雨棚用,中排孔架木作栈道供人马同行,下排孔为加固支撑孔。行走峡中,不时听见汽笛一声,火车在嘉陵江右岸山中穿行。而在头顶上是开凿于20世纪30年代的老川陕公路的老虎嘴,虽然新路已经改道,但仍令人战战兢兢。穿行明月峡,既令人感叹古人的聪明才智、巧夺天工,也惊叹于现代工程技术的飞速发展。

  行走蜀道,让人最感兴趣、同时也最胆战心惊的就是栈道。《战国策·秦策》记载“栈道千里,通于蜀汉”,司马迁在《史记·货殖列传》中写道,“巴蜀亦沃野……然四塞,栈道千里,无所不通。”故宫博物院院长单霁翔曾表示,“栈道是‘蜀道’的独特文化景观,保存至今的蜀道栈道及其附近的古代石刻,在蜀道文化线路中最具特色,是蜀道文化线路的重要物质载体”。

  从明月峡逆流而上,在秦岭深处的略阳县灵崖寺保存着汉代摩崖石刻《郙阁颂》,颂文是关于蜀道艰险和栈道奇巧的最早最生动的描写之一:“斯溪既然,郙阁尤甚,缘崖凿石,处隐定柱,临深长渊,三百余丈,接木相连,号为万柱。过者慄慄,载乘为下,常车迎布,岁数千两,遭遇隤纳,人物俱堕,沉没洪渊,酷烈为祸,自古迄今,莫不创楚!”至今读来仍令人惊悚。颂文称赞武都太守新建栈道“校致攻坚,结构工巧,虽昔鲁班,亦其儗象”。略阳《郙阁颂》与汉中《石门颂》、甘肃成县《西狭颂》并称“汉三颂”。它们都出现在蜀道上,既是我国书法国宝,又是重要的史料。中国人民大学王子今教授在其“中国古代交通史研究”项目中对蜀道作了多方面多层次的研究,他认为,“汉三颂”作为工程技术史料,有助于深化对当时交通建设境况、修造技术方式以及交通工程的组织和管理形式的认识。

  从明月峡顺江而下,可到千佛崖,这里是古代石柜阁所在地。古蜀道上多“阁”,如郙阁、石柜阁、剑阁、龙洞阁等,阁道即栈道。“季冬日已长,山晚半天赤。蜀道多早花,江间饶奇石。石柜曾波上,临虚荡高壁。”唐乾元二年(759)冬,杜甫入蜀至此写有诗作《石柜阁》。记者到时恰巧也是冬季下午,此时千佛崖边蜡梅初绽,香气扑鼻,小鸟啁啾,江边偶有奇石,让人既钦佩“诗圣”所写真切精准,也感慨蜀道壮丽依旧。

  千佛崖是蜀道上最重要的佛教摩崖石刻之一,是第一批全国重点文物保护单位,始建于南北朝,晚至明清,以隋唐造像为多,造像原有1.7万余尊,现存窟龛1192个、造像7000余尊,窟龛自上而下多达13层。20世纪30年代末中国营造学社考察四川古建筑至此,梁思成先生记录说,“嘉陵江东岸,大小四百龛,延绵里许,莲宫绀髻,辉耀岩扉,至为壮观。”摩崖下就是古金牛道,近年广元将旧道考古发掘出来,古道石板沧桑,悬崖造像秀美,摩崖和古道相得益彰。

  在明月峡南口建有“中国蜀道文化博物馆”,较为全面地展示了蜀道的历史和现状。可以看到,蜀道不是一条道路,而是一个复杂的道路体系,主要包括翻越秦岭的陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道和翻越大巴山的金牛道、嘉陵道、米仓道、荔枝道等,全长1000余公里,涉及西安、宝鸡、汉中、安康、广元、绵阳、德阳、南充、巴中、达州、成都11个城市。学者认为,蜀道线路变化复杂,研究难度很大,川陕学界近年在陆续推进勘察各蜀道, 若全面系统掌握蜀道现状,还有许多基础性工作要做。

   

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们