首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
工业遗产是活的历史 ——访江南大学荣氏研究中心主任史应勇
2015年06月19日 08:52 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:记者 王广禄 字号
关键词:工业遗产;工业遗址;宋体;无锡市;工商业;史应勇;文物保护;中国;生活;普查

内容摘要:我认为,“工业遗产”这个概念,比“工业遗址”的内涵更宽泛,除包括工业遗址本身的内容外,还包括了与工业遗址有关的文字资料、影像资料、遗物甚至口述史等,它们都应当得到很好的保护。注入文化情怀经营工业遗产 《中国社会科学报》:无锡市在工业遗产、工业遗址保护方面有哪些好的做法和成功经验,又存在哪些困难和需要进一步提升之处?2007年,无锡市发布了《无锡市工业遗产普查及认定办法(试行)》,申明了工业遗产的概念,确定了本地工业遗产的对象、内容和普查登记方法以及认定程序,并提出了保护与利用的原则。在文件指导和各方努力下,无锡很快有了中国民族工商业博物馆、中国丝业博物馆,以遗址遗物展示为主要内容,成为工业遗址保护的典范。

关键词:工业遗产;工业遗址;宋体;无锡市;工商业;史应勇;文物保护;中国;生活;普查

作者简介:

  无锡工商业发展和工业遗产保护中遇到的问题与经验,具有典型意义。以无锡为样本,围绕中国近现代工商业发展、工业遗产保护等话题,记者采访了江南大学荣氏研究中心主任史应勇。

  工业遗址是活的历史 

  《中国社会科学报》:在您看来,工业遗址与工业遗产保护有何必要性?

  史应勇:工业遗址也是一种文物。理解了文物保护的必要性,工业遗址保护的必要性就不难理解。

  如果从工业革命算起,人类工业文明的历史已近300年了,其间人类创造了灿烂辉煌的工业成就,既然其他层面的文物保护工作都在做,相关工业遗址的保护工作也理应开展起来,尤其一些有代表性的、影响大的、在人类社会生活中有里程碑意义的工业遗址,无疑是人类文明成果的重要表征。

  工业遗址是活的历史,它代表、映照、记忆的是曾经活生生的、热火朝天的生活。曾几何时,它与人们的生活密不可分。在遗址旧的机器、厂房背后,引领我们记忆的是曾经的辉煌与生动,是人类的历史文化情怀。以无锡来说,在20世纪早期西方列强压迫中国的时代,无锡充分展现了工业的“民族性”。当时天津、上海、广州等沿海城市的外资企业较多,中国人参与其中,大多成为买办,而无锡的工业企业则基本都是中国人自己独资创办的,例如,1895年杨宗翰、杨宗濂兄弟投资兴办的业勤纱厂;1902年荣宗敬、荣德生兄弟投资兴办的保兴面粉厂;1904年周舜卿投资兴办的裕昌丝厂。这三家工厂后来发展成为无锡近现代工业的三大支柱。

  我认为,“工业遗产”这个概念,比“工业遗址”的内涵更宽泛,除包括工业遗址本身的内容外,还包括了与工业遗址有关的文字资料、影像资料、遗物甚至口述史等,它们都应当得到很好的保护。

  注入文化情怀经营工业遗产 

  《中国社会科学报》:无锡市在工业遗产、工业遗址保护方面有哪些好的做法和成功经验,又存在哪些困难和需要进一步提升之处?

  史应勇:可以说,无锡市是国内率先普查和保护工业遗产的城市之一。或许正是因为如此,2006年,以“重视并保护工业遗产”为主题的中国工业遗产论坛选择在无锡举行。国家文物局、全国主要工业遗产城市代表及相关专家学者与会,通过了旨在保护工业遗产的著名的《无锡建议》。自此以后,中国保护工业遗产工作正式被提上议事日程。

  《无锡建议》发表后,无锡保护工业遗产的步伐进一步加快。2007年,无锡市发布了《无锡市工业遗产普查及认定办法(试行)》,申明了工业遗产的概念,确定了本地工业遗产的对象、内容和普查登记方法以及认定程序,并提出了保护与利用的原则。

  在文件指导和各方努力下,无锡很快有了中国民族工商业博物馆、中国丝业博物馆,以遗址遗物展示为主要内容,成为工业遗址保护的典范。此外,先前已开始运营的北仓门生活艺术中心,也是把保护、修缮、改造、经营合而为一的一种工业遗产保护模式。

  工业遗产保护的模式有很多种,哪种模式更可取,见仁见智。在我看来,我希望此项工作不只从旅游开发的角度着眼,还需加深研究,以更深入、更专业的文化眼光去理解、经营、策划,这样会使此项工作做得更有水平。

作者简介

姓名:记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们