首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
青海原子城:中国核工业发展的摇篮
2015年06月19日 08:55 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:杜文林 字号
关键词:核工业;核武器;西海镇;文化遗产;基地;海北;原子能;原子城纪念馆;爱国主义教育;军工

内容摘要:核工业起航的始发地走进原子城所在地——青海省海北藏族自治州海晏县西海镇,首先映入眼帘的是张爱萍将军题写碑名的“中国第一个核武器研制基地”纪念碑,纪念碑见证了原子城从1958年 5月选址筹建到1995年 5月全面退役的37年。为了保护和利用好原子城独特的工业文化遗产,充分发挥原子城得天独厚的爱国主义教育资源优势,海北州制定了“保护、开发、建设”并重的指导思想,坚持在保护中开发,在开发中建设,使原子城逐步成为著名的爱国主义教育基地和红色旅游基地。2009年,青海原子城纪念馆建成开放,成为全国唯一全面、系统介绍中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型综合性专题纪念馆,也是集宣传教育、开发研究、收藏展示、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区。

关键词:核工业;核武器;西海镇;文化遗产;基地;海北;原子能;原子城纪念馆;爱国主义教育;军工

作者简介:

   

  青海原子城是我国核工业发展的摇篮,我国第一枚原子弹、氢弹在这里诞生,伟大的“两弹一星”精神在这里培育;这里是我国民族工业的重要基地,是新中国现代工业兴起的重要标志,形成了独特的工业遗产文化景观。

  核工业起航的始发地 

  走进原子城所在地——青海省海北藏族自治州海晏县西海镇,首先映入眼帘的是张爱萍将军题写碑名的“中国第一个核武器研制基地”纪念碑,纪念碑见证了原子城从1958年5月选址筹建到1995年5月全面退役的37年。

  我国研制核武器、发展核工业是历史必然。新中国成立以后,美国政府对新中国采取了打压、孤立、遏制的政策,多次进行针对中国的核战争演习。

  面临国家安全方面的强大威胁,一个刚刚诞生、百废待兴的国家,如何维护自己的主权和尊严?1955年,中央做出了发展我国原子能事业的决策,经过综合考量,这个决策的主战场选定在西海镇所在地——金银滩草原。从此,这里变为中国第一个核武器研制、试验和生产基地,成为中国核工业起航的始发地。

  保护利用好军工文化遗产 

  1995年5月,原子城完成使命,光荣退役,并整体移交海北州地方政府,取名为西海镇,成为海北藏族自治州州府所在地。为了保护和利用好原子城独特的工业文化遗产,充分发挥原子城得天独厚的爱国主义教育资源优势,海北州制定了“保护、开发、建设”并重的指导思想,坚持在保护中开发,在开发中建设,使原子城逐步成为著名的爱国主义教育基地和红色旅游基地。

  原子城具有丰富的军工文化遗产,海北州充分保护和修缮原有的厂房和设施,有效利用原科技楼、图书馆、影剧院、上星站、爆轰试验厂等代表性建筑和设施,并多次进行改造、充实、修缮,突出了核工业基地的吸引力和感染力。

  2009年,青海原子城纪念馆建成开放,成为全国唯一全面、系统介绍中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型综合性专题纪念馆,也是集宣传教育、开发研究、收藏展示、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区。

  (作者系青海原子城纪念馆副研究员) 

作者简介

姓名:杜文林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们