首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
大华纱厂:经纶天下 衣被苍生
2015年06月19日 08:56 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:记者 陆航 字号
关键词:大华纱厂;纺织工业;工业遗产;西安大华;遗存;遗产博物馆;文化遗产;工业建筑;遗址;织布车间

内容摘要:西安大华纱厂位于西安城墙东北方向,南面紧邻陇海铁路,西面与唐大明宫遗址一街之隔。将历史记忆留在遗产博物馆从新改建的大门进入大华纱厂,顺着北面厂区道路前行,头顶和道路右侧是一排排古老的蒸汽管道,左侧是水泥装饰的门额“生产车间”,墙壁上贴着年代久远的宣传画。西安首个工业遗产博物馆——大华工业遗产博物馆,是利用大华纱厂1935年所建的织布车间的建筑遗存改建的,博物馆展厅向参观者展示了大华纱厂的兴起及历史变迁过程。一部中国近代民族纺织工业史诗西安大华纱厂是一部凝固了的中国近代民族纺织工业史诗。据西安地方志办公室相关负责人介绍,西安大华纱厂始建于1934年,原名大兴第二分厂,建厂的目的是为了抵制日本棉纱的杀价倾销。

关键词:大华纱厂;纺织工业;工业遗产;西安大华;遗存;遗产博物馆;文化遗产;工业建筑;遗址;织布车间

作者简介:

  西安大华纱厂位于西安城墙东北方向,南面紧邻陇海铁路,西面与唐大明宫遗址一街之隔。单层大空间的厂房建筑体是大华纱厂迄今保留最完整的工业遗存之一,也是西北现存最早、规模最大、最具代表性的单体钢结构工业建筑。

  将历史记忆留在遗产博物馆 

  从新改建的大门进入大华纱厂,顺着北面厂区道路前行,头顶和道路右侧是一排排古老的蒸汽管道,左侧是水泥装饰的门额“生产车间”,墙壁上贴着年代久远的宣传画。顺着库房进入东南面的办公区庭院,见证了大华纱厂70多年历程、写着“长安大华纺织厂”的老南门矗立在夕阳下,熠熠生辉。

  西安大华纱厂厂区保留了20世纪30年代到90年代各个时期的工业建筑。西安首个工业遗产博物馆——大华工业遗产博物馆,是利用大华纱厂1935年所建的织布车间的建筑遗存改建的,博物馆展厅向参观者展示了大华纱厂的兴起及历史变迁过程。

  走进西安大华工业遗产博物馆,在接待大厅(原厂房旧有的)墙壁上,是由纺织机械部件组合而成的“凤凰涅槃”图案。宽敞的厂房里,摆放着有些古老的纺织设备。

  厂区改为博物馆重新对外开放后,有不少纱厂当年的老职工到此参观。虽然工厂已经停产,但记忆却永远属于他们:这里有民族产业的复兴,有深厚的历史文化积淀,有无法复制的辉煌。

  一部中国近代民族纺织工业史诗 

  西安大华纱厂是一部凝固了的中国近代民族纺织工业史诗。

  据西安地方志办公室相关负责人介绍,西安大华纱厂始建于1934年,原名大兴第二分厂,建厂的目的是为了抵制日本棉纱的杀价倾销。在日寇得寸进尺、国难日深的年月,这个西北最早、最大的近代机器纺织企业的建成投产,对于民族工业在西北的起步和发展,起到了良好的促进作用。

  1952年进厂的崔新春老人告诉记者,自己是准备车间的一名纺织工。她的工作是对纺线进行整经、浆纱和穿扣,然后交给织布车间。工作难度不大,但强度很大,需要不停地在各台机器间“小跑”。她经常放弃休息时间,来车间义务加班,“那个时代的工作状况几乎都是这样,所以每年都会超额完成任务”,崔新春自豪地说。

  在大华纱厂的辐射带动下,从1954年开始,西安东郊4年内相继建立起四座纺织厂(国棉三厂、四厂、五厂和六厂),闻名全国的西安纺织城就此形成,而陕西也一跃成为中国纺织工业的重镇。大华纱厂则成为新中国纺织工业的排头兵。

  古代文化与近代工业遗产交织 

  大华纱厂是西安近代工业的活化石,曾经是这座城市一张独特的名片。

  大华纱厂60年发展历程,本身就是一部中国近代民族纺织工业发展史的缩影。

  “大华纱厂是具有历史、社会、建筑、技术、审美启智和科研价值的文化遗存。包括建筑物、工厂车间、机械及相关的社会活动场所,以及工艺流程、数据记录、企业档案等,这些有价值的遗产应该得到认定和抢救性保护。”西北大学文化遗产学院副教授刘军民说,工业遗产是文化遗产的重要组成部分,保护反映工业化时代特征、承载真实和相对完整历史信息的工业遗址,既是对民族历史完整性的尊重,也是对中国传统产业工人历史的纪念及其崇高精神的传承。

  此外,由于地处大明宫遗址保护规划区内,西安大华工业遗产博物馆呈现出古代文化遗产与近代工业遗产的交相辉映。

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们