首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
上海:黄浦江畔百年工业史
2015年06月19日 08:57 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:记者 吴楠 字号
关键词:船坞;江南机器制造总局;供水量;上海;科技馆;军事工业;杨树浦水厂;工业遗产;遗址;民族工业

内容摘要:江南造船厂的前身为始建于1865年的江南机器制造总局,是中国民族工业特别是军事工业的发祥地,曾为中国制造了最早的蒸汽推进军舰、铁甲军舰、第一支步枪、第一架水翼飞机等一百多个“中国第一”。仍拥有翻译馆、二号船坞、江南造船所飞机库、江南造船所总办公厅、海军淞沪司令部、原求新造船厂军代表楼、政治部大楼、设计楼、厂办大楼等9处保存完好、形态各异的历史保护建筑及墙体和厂房结构。这些建筑遗迹与中国船舶馆一起,折射出江南造船以至中国制造的变迁,凸显了民族工业发展的历史印记,成为展示中国近现代工业文明的核心地标。

关键词:船坞;江南机器制造总局;供水量;上海;科技馆;军事工业;杨树浦水厂;工业遗产;遗址;民族工业

作者简介:

  上海作为中国近现代重要的工业城市,其近代工业产值曾一度占全国的一半。这里的工业遗产十分丰富,其见证了城市和社会的历史变迁。为此,本报记者探访了杨树浦自来水厂和江南机器制造总局遗址。

  杨树浦水厂:中国最早的地表水自来水厂 

  在杨树浦路,沿着一条东西走向的道路,即可远远望见一排红灰色相间的欧式建筑,这便是已被列为全国重点文物保护单位的杨树浦水厂。

  位于黄浦江北岸的杨树浦水厂于1883年建成供水,当年日平均供水量为3698立方米。此后,经多次改造,水厂供水量大幅提升,至1995年水厂平均日供水量124.4万立方米,最大日供水量为153万立方米。

  目前水厂尚在运行,主要供应上海杨浦区、宝山区和闸北区等200多万人的生活用水。为了更好地保护工业遗产,让更多人了解上海自来水发展的历史,水厂于2003年将原为储藏室和防空洞的建筑改建为上海自来水科技馆,不定时地接待前来参观的中小学生和有组织的游客。

  走进自来水科技馆,记者面对着建造于一个多世纪前的水质监测中心、蒸汽车间、大烟囱、滤池以及 “清水唧机”,仿佛置身于百年前。在爬山虎藤蔓的掩映中,许多建筑物虽已建成逾百年,面貌依然完好。历经一个多世纪,“给水站”、“老虎灶”等20世纪遍布街头巷尾的设施现只能在上海自来水科技馆中看到,水厂内的烟囱和旧式水泵被先进设施淘汰,蒸汽车间也升级为以电力为动力的车间,但留存下来的古老的建筑和设备却成为那个年代独有的记忆,见证了一个多世纪中居民用水的发展历程。

  杨树浦水厂结合原有资源就地修建展示馆,并尽可能利用原有建筑的做法,不仅保护了工业遗产,而且可以深化人们对近现代自来水事业发展的认识。与杨树浦水厂形成鲜明对比的,是与其位于同一条道路上的不少其他工厂旧址都已经年久失修,与其配套的居民生活区也早已不适合当下居民的生活要求。

  江南机器制造总局:开我国近代军事工业先河 

  同在黄浦江畔,现在还矗立着上海世博园中最大的企业馆——中国船舶馆,其所在地为江南造船厂原址。

  江南造船厂的前身为始建于1865年的江南机器制造总局,是中国民族工业特别是军事工业的发祥地,曾为中国制造了最早的蒸汽推进军舰、铁甲军舰、第一支步枪、第一架水翼飞机等一百多个“中国第一”。

   

  江南机器制造总局二号船坞与“远望一号”本报记者 王广禄/摄

  江南机器制造总局遗址经历了一个半世纪风雨的洗礼,仍拥有翻译馆、二号船坞、江南造船所飞机库、江南造船所总办公厅、海军淞沪司令部、原求新造船厂军代表楼、政治部大楼、设计楼、厂办大楼等9处保存完好、形态各异的历史保护建筑及墙体和厂房结构。这些保存完好、形态各异的军工遗址,是上海重要的近代工业遗产。

  其中,二号船坞为上海优秀历史建筑,是江南制造总局于1867年开挖的第一个船坞;1918年曾在此建造过“官府号”等四艘中国最早的万吨级轮船;新中国成立后,该船坞主要用于修船。目前二号船坞中停泊着“远望一号”。2010年10月22日,“远望一号”退出海上测控舞台,被中国卫星海上测控部正式赠予其诞生地——江南造船(集团)公司,变为爱国主义教育和科普教育基地。

  这些建筑遗迹与中国船舶馆一起,折射出江南造船以至中国制造的变迁,凸显了民族工业发展的历史印记,成为展示中国近现代工业文明的核心地标。

  据江南造船厂工作人员介绍,为了让这些老建筑能够保存原貌,在维修时都是依据修旧如旧的原则进行施工的。在这里,不同于以往旧区开发或产业功能转换,而是从规划起始就执行了大型城市事件和城市工业遗产保护相结合的思路。上海世博会后,这一地区进入二次开发进程,逐渐成为引领上海黄浦江两岸城市生活的旗舰地区。

作者简介

姓名:记者 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们