首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
“汉冶萍”:打响“汉阳造”名声
2015年06月19日 08:58 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:记者 郝日虹 字号
关键词:汉冶萍;汉阳铁厂;顾必阶;工业遗产;博物馆;厂房;中国钢铁工业;保护;旧址;耐火材料

内容摘要:若要梳理中国钢铁工业的发展脉络,“汉冶萍”是一个绕不开的话题。“汉冶萍”:近代中国钢铁工业的摇篮“汉冶萍”成立于1908年,由汉阳铁厂、大冶铁矿和萍乡煤矿组成。因此,记者把汉阳铁厂作为了探访“汉冶萍”工业遗产保护的第一站。张之洞与汉阳铁厂博物馆前馆长顾必阶告诉记者,为了更好、更全面地保护“汉冶萍”工业遗产,他们计划打造一座以此为主题的近代工业博物馆。具体到“汉冶萍”,已经建成的大冶铁矿博物馆、黄石国家矿山公园、安源路矿工人运动纪念馆等,均是保护“汉冶萍”工业遗产的举措。大渡口区委宣传部工作人员告诉记者, 2015年 1月上旬,重庆工业文化博览园在大渡口重钢旧址动工,旧厂房将变身为工业博物馆,力争在2016年底建成,届时一座全新的工业博物馆将在长江边崛起。

关键词:汉冶萍;汉阳铁厂;顾必阶;工业遗产;博物馆;厂房;中国钢铁工业;保护;旧址;耐火材料

作者简介:

  若要梳理中国钢铁工业的发展脉络,“汉冶萍”是一个绕不开的话题。这家跨越湖北、江西两省的公司,是当时中国乃至亚洲最大的钢铁联合企业,也是近代中国钢铁工业的摇篮。

  “汉冶萍”:近代中国钢铁工业的摇篮 

  “汉冶萍”成立于1908年,由汉阳铁厂、大冶铁矿和萍乡煤矿组成。实际上,“汉冶萍”的创办并非一蹴而就,其历史源头应追溯到1890年张之洞筹建汉阳铁厂。因此,记者把汉阳铁厂作为了探访“汉冶萍”工业遗产保护的第一站。

  位于武汉市琴台大道的汉阳钢厂内已难觅汉阳铁厂的旧颜,但伫立于正门的仿古牌楼昭示出人们对曾在这里“奏出”中国近代工业史“乐章”的缅怀。张之洞与汉阳铁厂博物馆前馆长顾必阶告诉记者,为了更好、更全面地保护“汉冶萍”工业遗产,他们计划打造一座以此为主题的近代工业博物馆。

   

  顾必阶告诉记者,工业遗产是人类工业文明的成果之一,倡导对其予以保护是理所当然的。具体到“汉冶萍”,已经建成的大冶铁矿博物馆、黄石国家矿山公园、安源路矿工人运动纪念馆等,均是保护“汉冶萍”工业遗产的举措。在顾必阶看来,保护工业遗产首先要做的就是厘清边界,即对工业遗存是否需要纳入保护范围予以界定。如若不然,很可能会限于无谓的纷争当中。

  “相对来讲,大冶铁矿和萍乡煤矿工业遗产的保护范围较为明晰,因为矿坑、矿井至今仍然存在。汉阳铁厂则不然。抗日战争爆发之后,1938年国民政府军政部兵工署以及资源委员会决定将汉阳铁厂大批人员和设备运往重庆大渡口另建。10月24日,武汉卫戌司令部和警察局又将厂内难以拆运的设备炸毁。至此,汉阳铁厂的厂房大都被损毁,难觅旧貌。正因为如此,此前论及汉阳铁厂的遗产保护时,由于其难以实体形式展现,所以就面临着一些争议。”顾必阶表示。

  汉阳铁厂作为近代中国钢铁工业的发轫,它的历史地位和意义价值是不容忽视的。我们不能因为旧时的工业厂房、生产设备已经被毁坏损毁,便认为其再无保护的必要。

  在顾必阶的工作室内陈列着老旧的照片、品相完好的钢轨、厚重的天车吊钩、略有残缺的投产纪念碑等物品,它们无一不是汉阳铁厂辉煌历史的见证。

  “汉阳造”:“不胫而走各洋面” 

  顾必阶询问记者有没有听说过“汉阳造”。得到肯定的答复后,他指了指四五个展柜中的陈列品说:“‘汉阳造’可不仅仅是一把家喻户晓的步枪,实际上,在当时,由张之洞创办的各类工厂生产的产品都叫‘汉阳造’。比方说钢铁产品、耐火材料制品都曾凭借其可靠的质量行销海外。当时有的西方媒体甚至发出过‘中华铁市,将不胫而走各洋面,必与英美两邦,角胜于世界之商场……呜呼!中国醒矣’的惊呼。”

  由此可见,尽管近代中国工业起步晚且历经曲折,但当时“汉冶萍”人凭借着对技术的用心钻研和产品的悉心改进,最终打响了“汉阳造”的名声。

  与其他工业遗产保护有所不同,抗战时期,汉阳铁厂大批人员及设备西迁重庆大渡口。“汉冶萍”被撤销后,曾经的高炉、生产线以及8000马力的双缸卧式蒸汽机等被留下来,现在成为了重庆抗战工业旧址群。

  大渡口区委宣传部工作人员告诉记者,2015年1月上旬,重庆工业文化博览园在大渡口重钢旧址动工,旧厂房将变身为工业博物馆,力争在2016年底建成,届时一座全新的工业博物馆将在长江边崛起。

  从武汉到重庆,“汉冶萍”走过了它艰难、辉煌而苦涩的半个多世纪,堪称中国近代钢铁工业发展的缩影。

作者简介

姓名:记者 郝日虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们