首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访中国工业遗产
无锡:中国工业遗产保护的象征地
2015年06月19日 09:01 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:记者 王广禄 字号
关键词:无锡;仓库;蚕丝;宋体;茂新面粉厂;工业遗产;工商业;民族工业;中国;仓储

内容摘要:还因为2006年,首届中国工业遗产保护论坛的召开地也在无锡,中国首部关于工业遗产保护的宪章性文件——《无锡建议》就诞生在北仓门。北仓门:蚕丝仓库文化码头 记者在无锡探访的第一站是北仓门蚕丝仓库。据无锡北仓门生活艺术中心办公室主任蒋超介绍,目前仓库主要分为三个区域,休闲服务区、设计办公区和展览展示区,在完整保留原有结构和建筑风格的前提下,融建筑价值、历史价值、艺术价值与经济价值于一体,实现了创意产业发展与工业历史建筑保护、文化旅游的有机融合。在面粉厂原址上筹建的无锡中国民族工商业博物馆,则在保留原有建筑和设备的基础上,征集了纺织机、车床等其他工业设备,展现出整个中国民族工业初创时的繁荣盛况,面向社会免费开放。

关键词:无锡;仓库;蚕丝;宋体;茂新面粉厂;工业遗产;工商业;民族工业;中国;仓储

作者简介:

   

  无锡,北依长江、南临太湖;伴水而生,因“运”而兴。丰富的物产、便利的水运使无锡成为中国工商业起步最早、近现代工业遗产最为丰富的地区之一。在中国工业遗产保护工作发展进程中,无锡具有特殊的象征性。这不仅是因为无锡在我国近代工业发展史上占有独特的地位,是近代中国民族工商业的重要发祥地和现代乡镇企业主要诞生地,工业遗产和遗址繁多;还因为2006年,首届中国工业遗产保护论坛的召开地也在无锡,中国首部关于工业遗产保护的宪章性文件——《无锡建议》就诞生在北仓门。《无锡建议》的颁布标志着中国工业遗产保护迈出了全面、实质性的步伐。

  北仓门蚕丝仓库和茂新面粉厂遗址是无锡工业遗产保护的代表作。在经历了初生、兴盛、衰落、沉寂的历史进程之后,在工业遗产保护工作的推动下,无锡的工业遗产重新散发了新的生命魅力。

  北仓门:蚕丝仓库 文化码头 

  记者在无锡探访的第一站是北仓门蚕丝仓库。

  北仓门自古以来,就是无锡的仓储重地。明清以后,这里从以粮食漕运业为主的粮食仓储,逐渐发展为以布、丝、蚕等商品为主的仓储重地。明清以后,随着中国丝绸出口量的日益增加,无锡的生丝输出日趋活跃,蚕茧、土丝交易逐渐成为无锡商业活动中最具分量和活力的组成部分。第一次世界大战期间,国际丝价猛涨,无锡的众多丝厂获利甚多,缫丝工业得以迅速发展。据记载,至19世纪30年代中叶,无锡缫丝行业全年开工丝厂达38家,生产的白厂丝绝大部分运销欧美各国,外销量占全国生丝外销总量的54.6%。

  中国蚕丝公司无锡北仓门仓库建于1938年,是古运河畔现存规模最大的蚕丝业仓库。仓库由两栋独立的三层建筑组成,采用大跨度的砖木结构。仓库外部有主门,内部有铁皮包制的木质副门,形成互不连接的独立库房,多层狭小的窗户、仓库底部专门的通风口,均充分考虑到了蚕丝存储的特殊性。

  室内面积共计13000平方米、每层层高近5米的蚕丝仓库是当时兴盛的蚕丝商贸活动的历史见证者。商贾熙熙攘攘的脚步声随着历史的演进逐渐归于沉寂,仓库作为历史遗存以另外一种面貌再度焕发活力。

  2004年,北仓门蚕丝仓库按文保要求进行了整体维护和修缮,改建为无锡文化创意产业园区北仓门生活艺术中心。据无锡北仓门生活艺术中心办公室主任蒋超介绍,目前仓库主要分为三个区域,休闲服务区、设计办公区和展览展示区,在完整保留原有结构和建筑风格的前提下,融建筑价值、历史价值、艺术价值与经济价值于一体,实现了创意产业发展与工业历史建筑保护、文化旅游的有机融合。

  茂新面粉厂:中国近代民族工业的样本 

  2014年,大运河入选世界文化遗产名录,无锡“一段三点”名列其中,分别是江南运河无锡城区段以及黄埠墩、西水墩和清名桥历史街区。与西水墩运河相望的茂新面粉厂,是运河畔另一重要工业文化遗产。

  东、西、北三面环河的茂新面粉厂,原名保兴面粉厂,位于无锡西水关外(今振新路415号),由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟和朱仲甫等人筹资创办于清光绪二十六年(1900),次年建成,第三年正式投入生产,是无锡第一家机制面粉厂。1916年更名为“茂新第一面粉厂”。1937年遭日军轰炸并烧毁,1946年由童寯设计重建。现尚完整保存着当面的麦仓、粉仓、制粉车间、粉库和荣毅仁工作过的办公楼。该厂是荣氏家族最早创办的民族资本企业之一和中国早期股份制企业之一,也是中国民族工商业发祥地的一个缩影,是研究我国民族工业发展历史的重要佐证。

  茂新面粉厂创建的时代,正是洋务运动以后,民族工业蓬勃崛起的时期。那时,继昌隆缫丝厂、大生纱厂、昌源碾米、久大盐业、大成纺织、民生轮船等一批工厂在中华大地应运而生,在中国工业化进程中扮演了重要角色。

  在不产小麦的无锡,荣氏兄弟的面粉产业却不断壮大,并在上海、武汉等地建设了分厂,至1949年,旗下有面粉厂13家、纺织厂15家,产量分别占了全国产量的1/3和1/4。“兵船” 牌面粉畅销全国,与大肆倾销的洋面粉形成抗衡之势。这背后,是中国近现代民资工业发展的大潮和实业兴国、护国、荣国的理想。

  2002年茂新面粉厂成为江苏省文物保护单位,2013年成为全国重点文物保护单位。在面粉厂原址上筹建的无锡中国民族工商业博物馆,则在保留原有建筑和设备的基础上,征集了纺织机、车床等其他工业设备,展现出整个中国民族工业初创时的繁荣盛况,面向社会免费开放。

作者简介

姓名:记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们